【河声】产品质量首先应经得起良心检验

2018年09月21日14:46

来源:大河网

  郑州中牟一果农周小领家里种了5亩桃树,眼下桃子都成熟了。可惜的是,部分桃里面长了虫子,有顾客前来果园摘桃,却被他劝走,他说,“桃生虫了,我自己可以赔钱,但昧良心的钱咱不能赚。”(9月19日大河报)

  农产品质量安全不仅关系到公众的身体健康和生命安全,也关系到国家发展和社会稳定,具有重要的现实意义。农产品质量安全贯穿“从田间到餐桌”的整个供应链,包括生产、加工、流通和消费等多个环节。周小领不卖生虫的桃子,经得起良心检验,从生产源头避免了一起可能发生的农产品质量安全事件,难能可贵,值得点赞。

  桃子有价,良心无价。经得起良心的检验,是企业最好的口碑,也是企业质量监督管理的源头和底线。近年来由产品质量原因引发的一系列危害性事件,严重说明了在产品质量的检验和监督上明显存在不足,需要迫切改进。

  企业要想在未来的市场竞争中掌握主动并赢得发展,就必须确保其产品的质量。而企业要对其产品质量进行监督检验,从而更好地实现有效控制,就有必要在产品的设计研发、原料采购、制造、检验等各个环节都把好质量关。首先要做的,就是应该经得起良心检验。

  生产企业是产品质量的责任主体,而政府相关部门则是产品质量责任的监督主体。近年来,我国从立法、施法等各方面完善了对产品质量的监管,包括完善了《消费者权益保护法》等一系列法律法规;与此同时,质监、工商部门也加强了对生产和流通领域的产品质量监管。只有充分发挥政府监督主体职责,并针对目前市场上存在的主要问题制定切实有效的监管措施,才能从根本上解决产品质量问题,切实提高产品合格率,保障消费者的合法权益。(剑雨飞杨)


编辑:史海山