【河声】乱爬的“阳澄湖大闸蟹”,该捆一捆了

2018年09月26日09:30

来源:大河网

  9月19日,苏州市阳澄湖镇消泾村,两位商贩正在捆大闸蟹,装进印有“阳澄湖大闸蟹”字样的礼盒。此时离正宗阳澄湖大闸蟹开湖捕捞还差两天,市场上商贩多将来自兴化、高淳等地的大闸蟹包装成阳澄湖大闸蟹销售,到终端零售市场价格能翻十倍。(新京报9月25日)

微信图片_20180925202816

(网络图片)

  曾有媒体报道,2017年全国河蟹市场统计显示,大闸蟹总营销额为778亿元。笔者以网络上的一则广告价目表为例进行了简单计算,以售价168元一只的4.5两公蟹为例,销售778亿元需要4.6亿只蟹,共2.07亿斤。百度阳澄湖,总水面18万亩,约1.2亿平米。假如,把这么多蟹铺到这总水面上,每只蟹需要多大?约3.8平米!不敢想象。这情况很像某酒某烟。

  还是媒体报道,去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,市值差不多只有3亿元。

  所以,问题来了,冒牌阳澄湖大闸蟹何以横行天下?

  网络运营平台,在将自己的“场地”租给商家获取收益时,也该负责监督商家经营行为。然而很多运营平台,对于商家的冒牌现象采用“鸵鸟心态”,宁愿睁一只眼闭一只眼。在实施了“农产品溯源制度”的今天,对大闸蟹进行“身份识别”不是难事。

  在广告的狂轰滥炸下,很多人都想吃一口阳澄湖的大闸蟹,不知不觉中大闸蟹被人们捧上了“神坛”。然而,“打脸”的是,据媒体报道,阳澄湖的大闸蟹虽然有一定的优势,但是这并不意味着阳澄湖的大闸蟹就是独一无二的,一些其他地方的大闸蟹也达到了阳澄湖的水平。不是只有阳澄湖的大闸蟹才好吃。虽说消费自由,但我们仍要提倡理性消费。

  阳澄湖不大,但大闸蟹市场巨大。雾里看花,水中望月,那么多阳澄湖大闸蟹横行网络,到底哪家才是阳澄湖的?亟需监管部门介入。消费者权益的保护终究需要依靠监管者常在常管,秩序才能得到有效保护。

  再强的李逵也怕李鬼坏了好名声。树品牌难,毁品牌易。品牌固能稳固人心,可掺假的大闸蟹,恐怕就要坏了阳澄湖这一池碧水了。作为地方特色产品,要想做大做久需要各方经营。其中,地方政府就必须要认认真真做好调研从长计议,对市场进行良性引导,严厉打击制假、造假、售假行为,塑造品牌的力量,真正把品牌建设好,维护好,让这门生意长久下去,让一方农民真正受益。

FpyNFjLKUvNWf5r-FIm9lvoXoUzf

  据悉,为了把真正生态、安全、肥美、实惠的阳澄湖大闸蟹搬上河南人的餐桌,大河网已和阳澄湖养蟹人老胡签订战略合作协议,直产直销,只做阳澄湖大闸蟹的搬运工。借助有强大公信力的市场主体进行销售,这不失为一个有益的探索。(墨者行谦)


编辑:郭同欢