【河声】坚守岗位是一种别样的爱国情怀

2018年10月01日12:16

来源:大河网

  10月1日,大河网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,郑州局集团公司国庆黄金周首日旅游流、学生流、探亲流激增,预计发送旅客62.1万人,直通客流量较大,主要发往北京、上海、广州、西安、成都、兰州和乌鲁木齐方向。截至目前,郑州发往北京、上海、西安、广州等方向高铁票均已基本售罄。(10月1日 大河网)

  国庆节,当大家安逸悠闲地享受假期时,有一些特殊群体却依旧坚守在自己的岗位上,有序地默默地奉献着,用别样的爱国情怀向祖国献礼。

  爱祖国,为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,是时代赋予我们的神圣使命。大事于细,每个人将自己的本职工作做好,就是爱国情怀最质朴的表达。

  每当十一假期来临,交通系统总会异常繁忙,尤其是铁路部门。增开临客、调整编组、优化流线、重点服务、加强引导和环境卫生等。每一次节假日铁路部门都要根据客流特点、规律和旅客需求的不同出台相应的运输方案和服务措施,其背后涉及到大量的岗位、人员和车辆的调整,这意味着更多的铁路人要坚守岗位,替我们“负重前行”。他们每一个人的力量汇聚起来足以成江河,全力保障铁路这条运输大动脉的安全畅通。

  与之类似的还有用双手“装扮”城市的环卫工人。一到节假日,道路、街道人流量急剧增大,地面垃圾也随之增加。很多环卫工人早出晚归,比平日里早到一个多小时,晚归一个多钟头,用辛勤的汗水为我们的假日生活创造出一片整洁、祥和的环境。

  此外,还有士兵、交警、公安民警、医生、护士、科研工作者、城市建造者、田间地头的劳动者……每次在生活中或是社交媒体里见到这些可爱的人,总是感觉心头一暖。因为有他们的辛苦付出,我们的节日充满了祥和的气氛,为这群可爱的人点赞!

  有人认为,他们坚守岗位乃是职责所在。话虽有理,但换个角度思考,能够兢兢业业地做好本职工作也是一种敬业精神,也是值得我们尊敬的行为。国家的发展离不开千万人的辛勤工作和无私奉献,正是有了他们,“国家名片”才有了更多的内涵。

  我们之所以能享受到今天出行的快捷、舒适都得益于他们的努力和奋斗,没有他们的“负重前行”,哪有我们的顺利出行。行胜于言,我们在享受节假日生活的时候,请尽量配合他们的工作,多一份理解与宽容。比如,在旅行途中,遵守规则,对号入座;比如,在景区游玩,礼让老人,不乱丢垃圾;心存感恩,文明出行,共同维护和营造良好的出行环境。

  没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的业绩,在极其平凡的岗位上传递着满满的正能量,祖国因你们而美丽,致敬!国庆节那群坚守岗位的最可爱的人!(梁倩文)


编辑:魏蔚