【河声】别让廉洁的小船被几个“馒头”掀翻

2018年10月04日18:19

来源:大河网

  近日,北京市昌平区纪委监委驻中关村科技园区昌平园纪检监察组某监督单位的党员李某,因从食堂带“几个馒头”回家被所在单位党委谈话提醒,这是昌平区积极运用监督执纪“四种形态”的一个缩影。(10月3日 中央纪委国家监委网站)

  俩馒头虽小但事大,谈话提醒及时更能“救人”。李某的所作所为与所在单位党委的做法值得我们深思。

  千里之堤,毁于蚁穴。的确,很多贪官的第一步就是一些微小的细节,就是那些生活中的小事,而“小偷偷针,大偷偷金”也就是告诫众人要重视那些被忽视的点滴,即便是蝇头小利也不能动歪心思,更不能乱伸手。

  或许有的人会为这位党员李某叫屈,从单位食堂带“几个馒头”并不是啥大事,至于被谈话提醒吗?认为这样的“小事”不值得一提,甚至是小题大做。在物质条件越来越丰富的今天,几个馒头值不了多少钱,或许党员李某也就是图个方便,正如他自己所说“食堂的馒头呛面制作,拿几个就省得晚上回家再做了”。但作为党员,李某自然要遵守《中国共产党廉洁自律准则》处理好“公私关系”的规定,因此,拿几个馒头也是违规,受到谈话提醒绝非小题大做。

  为了自己的一己私欲,而把手伸向了“公共财物“,这样的做法看起来不伤大雅,但是这却是作风上的一大顽疾。“几个馒头“看起来是生活中的小事,但是却反映出一个党员干部对自己“失之于宽,失之于松”的问题,更因为他的这种侥幸心理,没有管住自己的“第一次”,对吃点、拿点习以为常,认为都是“小事”,最终在“温水煮青蛙”中越陷越深。

  所以,从单位拿“几个馒头“并非小事,相反这是关系到一个党员干部的声誉,也关系到作风的问题。通过谈话提醒党员干部改正小毛病、小陋习、小错误,自觉抵制不良作风与贪腐文化的侵蚀,免得“小洞不补,大洞吃苦”,“小恶”将来发展成“大恶”,才能防微杜渐,让廉洁的小船行稳致远。(梁倩文)

编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班