明星偷逃税款,就该有人埋单

2018年10月09日08:27

来源:大河网

  向秋

  近日,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责。其中,责令国家税务总局无锡市税务局作出深刻检查,并采取切实措施整改;对5名原无锡市地税、税务局领导干部给予相关行政处分、处理。(10月8日 新华网)

  范冰冰偷逃税案的问责处理终于实锤。10月3日新华社的相关报道,就提及:“国家税务总局已责成江苏省税务局对原无锡市地方税务局、原无锡市地方税务局第六分局等主管税务机关的有关负责人和相关责任人员依法依规进行问责。”

  由于范冰冰偷逃税,上述责任单位和责任人被问责追究。说明在明星范冰冰偷逃税案背后,存在着税务机关该作为而没有作为,失职失责的问题。

  在群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,税务部门查明:范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元;此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

  冰冻三尺非一日之寒。范冰冰偷逃税的金额十分巨大,表明范冰冰及其公司少缴税款、偷逃税款不是一天两天的事,而是长期存在,致使雪球越滚越大,金额越积越多。对于如此严重的偷逃税问题,相关税务机关在群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题之前,却是一无所知。

  范冰冰作为著名国际女星,其收入相对比较透明,无锡市税务机关本应对其应交税款做到大致有数。在实交税款与估计税款相差巨大的情况下,应分析原因,找到范冰冰的公司核实核对。假如无锡市税务机关人员能时不时走访一下范冰冰的公司,给公司财务人员提提醒,讲一讲偷逃税的严重后果,相信公司有关人员绝不敢太过胆大妄为。明星逃税早有传闻,假如无锡市税务机关人员在听闻范冰冰逃税传闻后,能予以主动调查,范冰冰偷逃税问题也不至于到如此严重地步。令人遗憾的是,无锡市税务机关人员没有主动作为,而是不作为,任由范冰冰偷逃税问题发展下去,致使工作陷入十分被动之中。

  动员千遍不如问责一次。明星偷逃税款,就该有人埋单。范冰冰偷逃税案表明,税收机关不作为带来的直接后果,一方面给国家造成税款流失,另一方面使自己面临追责问责。范冰冰偷逃税案警醒各级税务机关认真履行法定职责,真正扛起担子、负起责任,主动作为、创新作为,收好税、服好务、执好法,就会防止被问责追究后果的发生。

编辑:史海山