【河声】向所有“校园欺凌”彻底说不

2018年10月10日17:01

来源:大河网

  近年来,“校园欺凌”一直是媒体公众密切关注的话题,而近日海南文昌一名少女被多名同龄人殴打的视频一出,“校园暴力”便再次引发了讨论。

  此次事件与以往不同。据报道,文昌市委宣传部回应称,该被打女生已辍学,视频中网友认为发生了“校园欺凌”的网络信息不属实。

  而海南省政府教育督导室常务副主任卢焕雄认为,“校园欺凌不能狭隘地理解为必须是发生在校园内的暴力事件,而是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打等行为”。如果因此对未成年人带来错误的引导,以后未成年人只要不在学校,不就可以随便打人了吗?

  随后,文昌警方通过媒体发布声明称,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条,对参与打人的陈某等已满14岁的3人作出行政拘留十五日,并处罚款一千元的决定,因这3人均未年满16周岁,且系初次违反治安管理,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条第一款,不执行行政拘留处罚。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十二条,对林某等未满14周岁的5人不予处罚,责令其监护人进行严加管教。

  声明一出便成为热议的话题,这个处理结果并不能让众多关注此事的网友“买账”。如何从根本上解决未成年人暴力事件,才是网友共同的期待。

  女生欺凌、留守儿童与流动儿童校园欺凌、网络欺凌和校园暴力等现象,不仅给青少年的健康成长带来消极影响,也冲击社会道德底线,给社会带来危害。只单方面的处罚一千元,要求监护人进行教育根本不足以让未成年人认识到自己的错误,反而会让他们认为自己有《未成年人保护法》的保护,可以顶着“保护伞”继续肆意妄为。

  治理校园欺凌势在必行,但需要多方联动。目前,我国对青少年保护的法律主要有未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、义务教育法,但都没有明确界定校园欺凌。法律需要改进完善,如果不能刑事上处罚,是否应该对受害者诉求民事赔偿进行帮助?司法、教育部门可否对“校园欺凌”做一个明确的界定,包括处理机制、主体责任等一系列问题。

  另外,教育机制不完善,存在惩戒权缺失和教育矫治不足的问题。目前,在义务教育阶段,规定学校,不得开除学生。对有不良行为的学生可以批评教育,但是不得进行体罚或者变相体罚。学校与老师有着怎样的惩戒权利并没有做明确规定,暴力事件发生之后,学校与老师如何教育引导施暴学生,如何给受害学生做心理疏导,这些问题也需要各方重视起来。

  重视素质教育,教育部、学校要加强对未成年人的是非观、法律普及等方面的教育和引导。未成年人平均每天在学校的时间为七到八个小时,甚至更长,校方应该给予未成年人安全和谐的环境,教导他们同学之间要团结友爱、和谐共进。此外,还应让他们正确认识什么是法律,增强法律意识。我们常说要全面发展,所谓的全面发展不应只是成绩、还要教会学生怎么与人相处,如何互相尊重。

  未成年人的健康成长同样也离不开家庭,父母是孩子的第一任老师,未成年人的暴力行为,很大程度上是因为监护人无条件的溺爱、缺乏管束以及教育引导缺失问题导致的。一方面,家长应正确教育孩子,培养孩子思考问题解决问题的能力,切勿以自我为中心,对待生命要有敬畏之心;另一方面,进一步明确监护人的监护职责,强化其监管职能。在未成年人实施暴力后,可对其监护人实行约谈罚款等处罚措施。(予声)


编辑:梁倩文