【河声】文明,是一个人立足社会的“利器”

2018年10月11日11:17

来源:大河网

  亲朋聚会不埋头玩手机;生人问询热情回答……10月9日上午,信阳市召开新闻发布会,正式发布《信阳文明20条》。(10月9日大河网)

  笔者仔细看了下20条具体内容,涵盖了一个市民的吃穿住行、人际交往等等,体现了生活的方方面面,基本上就是一个人完整的生活情景再现。特别是涉及了当下的一些社会热点问题,比如“不在公共设施上和风景区乱写乱画”“遛狗要拴绳,宠物粪便自己清”“亲朋聚会不埋头玩手机”“约定时间不迟到,答应的事要做到”“开车正确使用远光灯”“斑马线上车让人,人快走”等等。这些话题都曾是新闻热点,都在网络引发过热议。

  据悉,“信阳文明20条”用时一个多月,通过网站、微信公众号、电子邮件、座谈会等多种途径征求意见,10余万人次参与,提出意见建议141条。其结果,确实做到了紧贴民意、通俗易懂、便于传播,更加贴近了百姓,走进百姓生活,极具操作性,是市民“微版”生活指南。

  “信阳文明20条”就是对生活的一个生动演绎,打开“20条”就是打开了一幅文明的市井生活画卷。

  其实,每个人内心都有对文明的渴求,只是因为一些不同原因,这种渴求或被掩盖、或被消退......文明是心灵深处一盏灯,一个人文明可以照亮身边的人,一群人文明可以照亮更多人的生活和未来。

  那么,该如何唤醒那些暂时消退的文明需求,让更多的人文明起来?

  英文中的文明(Civilization)一词源于拉丁文'Civis',其本质含义为人民生活于城市和社会集团中的能力。在丛林,衡量动物生存能力的重要参考是灵活程度。在社会,衡量一个人生存能力的重要参考就是文明程度。试想下,“聚会玩手机,聚会将越来越少”“答应的事不去做,就失去了诚信,失去了合作”“开车不正确使用远光灯,就存在安全隐患”“遛狗不栓绳,社区的人会用异样眼光看你”......久而久之,你将发现大家都在“排斥”你,越来越感觉到孤独与无助,在社会已无立足之处。

  因此,文明也是一项“工具”,能让我们避免争端、矛盾,赢来热情、合作,是一个人立足社会的“利器”。

  个人的文明在于其言、行、举、止。城市的文明也在于组成部分,在于物质文明、政治文明等等的协调发展。

  城市文明的持久与深入,需要人与人的互动,以文明报文明,比如你开车礼让斑马线,我报之以“大拇指”;需要窗口单位文明示范,比如公交慢速行驶、行政中心“微笑”服务群众;需要政府部门积极有效开展工作,能急群众所急,解群众所难,加强对自身的约束,既包括对社会规则、道德的带头遵守,更包括对市民权利、法治的尊重。

  由此,文明从来没有休止符。(墨者行谦)

  附:《信阳文明20条》内容

  1.不乱扔垃圾、不随地吐痰;2.公共场合不吸烟、不喧哗;3.有序排队不插队;4.不在公共设施上和风景区乱写乱画;5.主动让座不抢座;6.不践踏花草,不攀折树枝;7.遛狗要拴绳,宠物粪便自己清;8.楼道不放杂物;9.不在公共场所随意晾晒衣物;10.点菜适量,剩菜打包;11.喝酒不过量、不强劝;12.亲朋聚会不埋头玩手机;13.生人问询热情回答;14.约定时间不迟到,答应的事要做到;15.遇事不争吵、有话好好说;16.过马路不翻隔离栏;17.开车正确使用远光灯;18.斑马线上车让人,人快走;19.行车途中不抛物;20.不占用公共通道。


编辑:谭敏