【河声】生活不易 ,你奋斗的样子真的很酷!

2018年10月11日21:42

来源:大河网

  29岁的洛阳姑娘薛娟娟本来是一名化妆品公司的白领,月均六七千元的工资,过着令人羡慕的白领生活,她的丈夫张东辉曾经拥有自己的公司。但丈夫创业失败,他们家背起了数十万元的债务,曾经的奔驰车也被迫卖掉。在几乎没有积蓄的情况下,张东辉选择在街头卖炸串这个投入很低的小生意。薛娟娟为了鼓励处于人生低谷的丈夫,毅然选择辞职回家同丈夫一起摆摊,他们生活也随之发生了巨大改变。(大河报)

QQ截图20181011175644

小夫妻卖炸串,上幼儿园的女儿就在一旁学习。大河报记者吉小平摄影

  不得不说,看到这样一则报道,不由眼睛一亮,并为之感动。这是一个普通人经过家庭的变故,选择齐心合力、共度难关的故事。也许看过太多嫁入豪门的花边新闻,听过各种诸如“宁愿坐在宝马里哭”的言论,洛阳夫妻俩的奋斗故事让人动容,由俭入奢易 ,由奢入俭难,难得是当小富即安的家境陡然过渡到炸串摊主的境地,俩人卖掉奔驰开起小电电,选择投入很低的小生意,没有过多的抱怨,“撸起袖子加油干”!小夫妻卖炸串,上幼儿园的女儿就在一旁学习。生活不易,但这样的场景更会让人体味苦涩的生活背后的希望之光。正如薛娟娟所说,卖炸串虽然辛苦,但也让他们一家对未来充满希望,“我坚信奋斗能够成就幸福。”

  无论身处何地,奋斗都是青年人的生活底色。鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这虽是在一定时期鲁迅对迷茫青年的勉励之语,如今,也不过时。我们身边不乏奋斗者的故事,守岛英雄王继才、海归科学家黄大年、“太行新愚公”李保国……党的十八大以来,习近平总书记曾多次指示批示全党向优秀先进典型学习。但是,一些冒着“冷气”的年轻人也不在少数,或长着一颗“玻璃心”,遇到一定挫折就一蹶不振,或一直过着“啃老”的日子,以为理所应当,或感叹命运不济,世事不公,无论何种境地,行动起来,才是唯一明智的选择。

  “我每次灰心时,就看看身边卖鸡蛋饼的老夫妻,他们已经坚持了20多年!”这时张东辉会反问自己,“他们能这样干几十年,我为啥不能干下去?”十年如一日的坚持并不是每一个能做到的,但很多平凡人在自己平凡的岗位上做了不平凡的事迹,正是坚守的力量。如伏牛山好老师张玉滚坚守深山17载,照亮山里娃求学之路,被中宣部授予“时代楷模”称号。夫妻俩的炸串摊能不能坚持下去,不得而知,但无论以后做什么事情,不应该忘记对希望之光的坚守,将平凡的事情做到极致就是伟大,哪怕此刻有多么的寒微。

  新时代,幸福是奋斗出来的!小家成就大家,每一个角落无时无刻不在上演奋斗的故事,勇于追梦、勤于圆梦,坚定地走向未来。(魏蔚)


编辑:郭同欢