【河声】“扶老人”就是“扶自己”

2018年10月12日16:03

来源:大河网

  董藤藤到医院探望获救老人视频截图

  10月7日晚,民权县高级中学高三学生董藤藤在阳台收衣服时,突然发现小区门口躺着一位老人,捂着胸口。她连忙跑下楼拨打120,然后随救护车把老人送到医院,用身上仅有的400元生活费给老人交了医药费。(10月12日大河报)

  “老人摔倒扶不扶?”不知道从什么时候起,这已经成为一个考验道德、法律、人性等因素的令人纠结的问题。面对跌倒的老人,及时的援手能够救人于危难,而些许的迟疑可能就会造成对挽救生命的延误。面对这道需要每个公民作答的“选择题”,董藤藤不仅上前帮扶,还给老人垫付医药费,这种正能量,应该为她点赞、叫好!

  “扶不扶”已经是一个争议多年的话题。一方面有人觉得助人为乐、扶起摔倒的老人是中华民族的传统美德,是每一个人应有的道德素质,是人性使然。而另一方面,由于受“彭宇案”“许云鹤案”阴影的影响,有人会把摔倒的老人看作是一个谁都扶不起、谁都不敢扶的“隐形炸弹”,生怕因此遭到老人的污蔑和家属的敲诈,于是多了一些令人啼笑皆非的“创意”——国庆长假期间,浙江衢州三个00后少年路遇老人受伤倒地,他们一边摄像自证清白,一边扶起了老人。虽说是无奈之举,但确实值得我们深思。

  社会上“不是老人变坏了,而是坏人变老了”的议论广为传播,实在令人痛心。然而“一千个‘不做’的理由,也抵不上一丝‘做’的勇气”,“扶起老人”的董藤藤用自己的行动,扶起了摔倒的道德和人心,她用实际行动破解了“老人扶不扶”的困局。这比那些在网络上痛斥“不扶不救”,却在现实中无所作为的空谈家更为宝贵。

  “前人种树,后人纳凉”,中国能创造出今天的繁荣,与正在逐渐老去的这一代人的艰苦奋斗密不可分。但老年人在一个社会总是处于相对弱势的地位,尤其在未来,在越来越多“4—2—1”的家庭结构下,要实现“老有所养,老有所依”,不仅仅是一个抚养比的问题,更关乎年轻人如何看待和尊重老年人的问题。

  “老吾老以及人之老。”扶老人,更要扶的是我们这个民族千百年来尊老敬老、孝顺长辈的道德传承;扶老人,扶的是我们终将老去的自己。(雷锦雯)


编辑:魏蔚