【河声】“严进严出”的高校教育方式势在必行

2018年10月12日21:12

来源:大河网

  10月11日,记者从华中科技大学获悉,该校2018年有18名学生因学分不达标从本科转为专科,其中11人已在6月按专科毕业。(武汉晚报)

  近年来,大学生活结束时因不达标,拿不到毕业证的学生越来越多,而华中科大将学分不达标降本科转专科的做法,是严把毕业关的一种方式创新。

  我国的高考制度为大学生选拔提供了公平公正的深造机会,然而,大多学生义务教育阶段都是在老师和父母的教育和管束下,挑灯夜战,努力学习,为的就是拿到一纸大学录取通知书。进入大学后,部分大学生认为可以彻底放松了,在没有家人和老师时时的看护和催促下,选择了安逸,不思进取,失去了奋斗的目标。部分大学生虚度大学时光成了常态,通宵打游戏、逃课,考试挂科的情况屡见不鲜,这对他们的成长极为不利。在这种情况下,华中科大“本科转专科”的教学政策是中国“严进宽出”大教育环境下走向“严进严出”的一种模式,传达了一种没有梦想任何时候都会被淘汰的声音,是公平公正的一种体现,势在必行。

  科技是第一生产力,当前国与国的竞争更多的是教育科技之争。美国、英国等国家“宽进严出”的教学模式,为国家提供了大量的科技人才。据公开数据统计,美国常青藤盟校等名校的本科学生淘汰率平均超过20%;加州理工学院每年招收的800名左右的本科生中,平均要淘汰200名左右的学生,淘汰率约为25%;英国大学的平均淘汰率也在8%-12%左右。正是如此高的淘汰率,让国外的大学生有了危机感和科学钻研的动力,使得更多的科技前沿领域在国外诞生。因此,“严进严出”的教育方式也有助于国家在国际上争取更多的话语权,赢得一席之位。

  中国高校为提升教育品质,也在不断地进行有益的探索。今年8月,教育部通知,要求高校切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。据统计,清华大学、北京大学等985高校,基本上保持着每年5%的退学率,也曾出台过关于“本科转专科”相关规定。这些举措旨在警醒大学生要有远大理想和抱负,不要在奋斗的年纪选择安逸,浪费青春。

  今年5月2日,习近平总书记勉励青年人要立鸿鹄志、做奋斗者,并告诫每一个青年都应该有成为社会主义建设者和接班人的使命。本科转专科是高校“严进严出”教学方式的体现,有助于高校提升本科教育品质;有助于大学生求得真学问、练得真本领,实现人生价值;是推动社会进步的阶梯;是实现中国梦源源不断的力量;是国家的希望,民族的未来,势在必行。(臧小景)


编辑:魏蔚