家校群不应沦为“一言堂”

2018年10月15日08:54

来源:大河网

  □大河报评论员赵志疆

  据新华社报道,为规范各学校、幼儿园微信、QQ工作群等家校网络交流平台的管理,减轻广大家长、学生过重工作学习负担,青海省西宁市城西区教育局出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》。该规定要求,一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现。

  家有中小学生,QQ群和微信群对于家长来说都不陌生。家校群旨在建立学校与家庭之间的联系,通过及时沟通交流,促进学校教育与家庭教育的同步提高。家校群的积极作用有目共睹,不过,随着家校群的“遍地开花”,其负面作用也开始逐渐显现,“拍马屁群”即是其中之一。

  时至今日,如果哪个班级没有自己的家校群,那几乎是不可想象的。更有甚者,一些家校群还明确要求家长在朋友圈“置顶”。为什么要“置顶”?当然是为了第一时间接收来自学校的信息反馈。现实情况是,因为有太多热衷于刷屏的家长,来自学校的信息反馈,总是被淹没在一片点赞与问候声中,以至于想要看到真正有价值的互动信息,免不了要大费周折。

  每逢老师在班级群发布信息,照例会引起家长们的排队刷屏。不排除有家长确实想表达真实的祝福,但是,当很多家长都只是简单“复制粘贴”别人话语的时候,很难相信,他们确实有表达情感的意愿和能力。或许,他们更多地只是在刷存在感,以免落于人后。这才是问题的核心所在——很多家长都教育孩子在学校要“好好表现”,因为只有“好好表现”,才能得到老师的注意。据此,家长们在家校群里面总是自觉维护着一种秩序,在教育孩子做一个“好学生”的同时,他们身体力行去尝试做一个“好家长”。而所谓的“好”,首先就体现在“听话”,“听老师的话”。

  多数时候,家校群的“群主”都由班主任来担任,同时少不了一些热心家长以“管理员”的身份参与管理。基于同样的价值判断,“管理员”总能在大是大非问题上迅速达成一致——既包括排队点赞,也包括清除“杂音”。前不久,杭州的李先生因为开跑车送孩子上学,没想到在班级群受到围攻,理由是“会引起孩子的攀比心理,不利于教育”。李先生申辩了几句,竟被直接踢出了群。“攀比心理”确实“不利于教育”,不过,若非“攀比心理”,家长何至于耿耿于怀他人的车辆?更进一步说,在排队点赞的过程中,何尝不是一种不甘落后的“攀比心理”在作怪?

  在这样的环境中,接下来发生的事情也就不难理解了——10月11日,网曝江西吉安井冈山经开区学校几名家长,因未批改作业被老师在家长群里点名批评:“昨晚赚了几百万?”“你这样,将来你的孩子和你一样可悲!”无论家长是否有过错,老师的措辞已远远超出了批评的范畴,刻薄的言语近乎凌辱与攻击。但是,在事件截图中,除了当事家长唯唯诺诺的自我辩解之外,看不到其他家长的任何表态。是他们没有任何想法吗?答案恐非如此。唯一的解释是,没有人愿意因此得罪老师,因为这不仅会使排队点赞前功尽弃,而且很可能会使自己的孩子陷入困境。相比起“拍马屁”,“一言堂”式的生态才是家校群最值得警惕的地方。

  以制度形式向“拍马屁群”说“不”,无疑是值得肯定和鼓励的。然而,要想真正杜绝此类现象,仅凭针对老师的单向管理显然远远不够。原因很简单,“拍马屁”虽然指向老师,但更多只是家长们自觉自愿的自发行为。倘若家长乐此不疲,单纯问责老师既有失公允,又艰于实施。家长为什么热衷于“拍马屁”,每个人或许都可以找出一大堆理由:学习压力、升学焦虑、学生太多……但是,最关键的一点仍在于,相当一部分家长并没有学会平等看待家校关系——学校教育与家庭教育本应互相配合、共同促进,谁都没必要沦为谁的附庸。从这种意义上看,时常教育孩子“自强自立”,不妨先从培养家长在家校群的独立人格做起。

编辑:贺心群