【河声】与美景同框,不能坏了和谐

2018年10月15日17:25

来源:大河网

  最近,借助于抖音等平台发布的花海短视频,粉黛乱子草火了。因开放的时候如同大片粉红色的云团围绕,看上去仙气十足,引得许多游客前往打卡拍照。

  然而近日网友爆料,在最受欢迎的粉黛乱子草区域,密密麻麻全是人。为了找个好角度拍出美美的照片,很多游客无视围栏,钻进去拍照,甚至有人干脆用自己的身体把粉黛草压实了,先“造窝”,再拍照!原本美丽的草儿,如今大片大片“躺”在地上。眼看“网红地”变“痛心地”,看管花田的志愿者“喊破嗓子”劝阻无果,着实让人痛心。

  粉黛花田被毁,直接原因是游客不文明行为积少成多。“网红”地被频频曝光的同时,种种不文明现象也被频繁曝光,遭到大家一致厌弃。对于游客而言,应该让文明观景成为第一行为准则,游客在选择角度摆拍、尽享美景带来的欢乐的同时,一言一行也被他人尽收眼底,因此,每个人都要有公众意识,高度自觉遵守规矩,别让自己的素质配不上这一片美景。

  其实不止是网红花海被踩坏,每逢节假日,总会出现一些不文明行为。曾有媒体报道,一位女子在张掖七彩丹霞景区游览时,翻越护栏拍照,任工作人员如何劝阻都无用。在世界闻名的最美川藏线上,有人一边发朋友圈,一边把吃完的泡面和饮料盒子甩到路边。今年国庆节,到此一游的刻字又再度出现。一些人认为,大家都这么做,那我也这样呗,对于周围的环境和告诫声充耳不闻。可是如果每个人都报以这样的态度,那我们本以为最美丽最洁净的地方,就会因为我们的不当行为而变成满目疮痍之地。旅行见人品,你是怎样的人,你有怎样的素质,出去玩一次,也许就一目了然。那个被你随手丢掉的,不只是垃圾,更是你的素养。

  外在美不一定能持久,内心美彰显素质。为了自己的美,全然不顾景点的“面貌”,那美又何在呢?真正的美不是浮于表面,而是来自内在的修养,来自内心的善念,来自心底对一人一物一草一木的爱。

  面对游客的不文明现象,管理方也要进行震慑,积极宣传文明游客行为,建立文明行为规则;但是有一部分人只靠震慑没用,所以相关法规制度要跟上,让破坏公共景点者受到应得的惩罚。

  祖国山河美景如画,欣赏更要爱护它。与美景同框可以,但一定要注意自己的行为举止,不能为了自己的一时之快,破坏了和谐的氛围,成为人生中的污点。(梁倩文)


编辑:张馨予