见一次救一次 为真勇士点赞

2018年06月06日20:59

来源:大河网

  6月2日中午11时许,陇海西路治安中队值班民警乔向伟和同事,接到110指派,位于中原路和秦岭路小区内,一15岁女孩,因和家人怄气,爬到三楼窗户边上准备跳楼轻生,该女孩父亲付先生一边劝说一边报警,因为女儿身子小,从窄孔钻出去坐在悬着的小台面上,随时可能跳下去。根据现场拍到的画面看到,就在乔向伟警官一面紧紧拽着小女孩衣服一面进行劝说让她回来的时候,当时小女孩对拽着自己死死不放的民警乔向伟说:“你救了我这次,能救得了我一生吗?”乔警官回答道:“我是警察,我的责任就是见一次,就会救你一次!”,最终少女获救。6月4日上午,少女的父亲付先生送来写着“危难之时显身手”的锦旗代表全家感谢,说他和家人经过一天的劝说,家人已经和好如初。(2018年06月05日郑州晚报)

  “金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月何俱风流”......这首脍炙人口的歌曲,充分体现了监狱警察的责任和担当。民警乔向伟的一句见一次,就会救你一次,感动了在场的所有人。他的勇敢让一条年轻的生命得以延续,不仅是拯救了一条生命,也拯救了一个家庭。

  哪里有危险,那里有民警,没有一位警察会眼睁睁看着轻生者死在面前不管。

  在公安队伍中,有这样一群民警,他们没有惊心动魄,没有显赫战功,有的只是普通、平凡,甚至是重复、枯燥。他们常年坚守在基层一线,是我们身边的普通一员,但我们从他们身上看到的是坚持、努力和奉献。警察做出的不仅仅是见义勇为的大事,一些生活中温暖的小细节中也少不了他们的身影。警察是群众排忧解难的热心人,走过多少大大小小的城市,到处都曾见到过“有困难,找警察”的爱心指示牌。从每个身边的小事例中,笔者看到了人民警察为人民的服务态度,人民需要什么,它们就会在第一时间赶到现场,他们不仅为我们生活的环境除暴安良,还做出一系列令我们感到暖心的小事,真的是充满了满满的正能量!

  人民警察为人民,这是一句耳熟能详的口号。在危难时刻,是警察一次又一次地勇往直前,直面危险,维护着人民群众的生命安全。让我们为火速救援、奋不顾身的警察点赞!(慧英)


编辑:史海山