《文明行为促进条例》的施行,需要全民参与

2018年06月24日21:05

来源:大河网

  23号上午,郑州市政府新闻办召开新闻发布会,宣布《郑州市文明行为促进条例》将于7月1号正式实施,随地吐痰、便溺,现场拒不整改的,将被处以50元的罚款。行人、非机动车违法出行、扰乱交通秩序的,也会受到一定的处罚。

  我们国家并不缺乏对不文明行为的惩罚性法律法规,比如说早在2015年国家旅游局为推进旅游诚信建设,提升公民文明出游意识出台了《游客不文明行为记录管理暂行办法》, 对不文明出游行为纳入个人诚信档案,起到了很好的震慑作用。如郑州一般出台专门性的地方性促进文明的法规也不是初次出现,但是每一次文明条例的出台都是对文明行为的呼唤与重视,有利于在社会上形成良好的文明风向标。

  同时,我们也应关注条例施行的过程所要面临的困境。首先,不文明行为形式多样,涉及面极广,覆盖公共秩序、环境保护、日常生活、交通出行、人际交往等方方面面。并且随着时代的发展,科技的进步,又会催生出许多新型的不文明行为,比如说,随着环保意识的提升,焚烧秸秆被认为是不文明行为,随着网络的发展,各大网络平台上的污言秽语,网络暴力被认为是不文明行为。那么我们出台的条例,是否能覆盖到各个维度的方方面面,又是否能做到与时俱进?其次不文明行为的发生带有随机性,随时随地可能发生,在对不文明行为规范还不那么彻底的今天,这对执法人员来说也将是沉重的负担,那么我们是否为出台的条例配备了充足的执法人手?

  要解决这些问题,让《文明行为促进条例》真正的起到促进文明的作用需要全民参与。应该充分调动起每一个公民的积极性,让每一个公民成为文明行为的施行者,同时也成为不文明行为的发现者与监督者。

  每多一个公民的参与,我们的执法队伍就多了一双眼睛,全体公民的参与,可以让一切不文明行为无所遁形,每一次发现都是对文明条例的补充,每一次发现都是对文明行为的支持,而我们的执法者只需要做到发现一处记录一处,发现一起惩处一起,既做到了执法全覆盖,又节省了人力成本。一举两得,何乐而不为。

  发起全民参与我们可以充分调动起民众的积极性与责任感,振奋人心的奖励与表彰可以充分调动民众的参与度与责任意识,号召民众将不文明行为“说出去”,“拍下来”,“指出来”,将对不文明行为的关注融入到日常生活中去,营造出对不文明行为零容忍的社会氛围,民众在监督别人的同时规范自己,真正让不文明行为消弭于无形。群众是我们最强大的倚靠,走群众路线,引全民参与,再难办的事情,平分给十三亿人,也将是芝麻绿豆般的小事。洪培

编辑:史海山