谨防“异地交通违法告知”诈骗

2018年10月18日07:59

来源:河南日报

  国庆长假结束不久,骗子瞅准假日出门的车主做起了文章。新华社记者日前从安徽省合肥市公安局了解到,这种向车主群发“异地交通违法告知”诈骗短信的新型诈骗方式正在流行,提醒广大车主通过正规渠道了解交通违法记录。(见10月15日新华网)

  很多车主假期外出自驾游时,经常会出现异地违章的情况。而这也为骗子提供了发财契机。不法分子假借交警名义,通过群发短信向车主发送“交通违法”诈骗通知,以此骗取车主钱财。据悉,这种群发的诈骗短信一般会附加一个链接,用户点击后,会自动跳转至网络支付平台。车主如不加以甄别,极容易上当受骗。

  针对此类骗局,一方面车主应加强防范,驾驶员可通过各地互联网交通安全综合服务管理平台或下载手机APP“交管12123”查询交通违法记录;另一方面公安交管部门也应加强相关知识的普及,同时让处理违章更便捷,以规避骗局给车主带来的损失。

  依法打击至关重要。“异地交通违法告知”诈骗是电信诈骗的升级版,对此,警方应加大有针对性的打击力度,以消除不法分子的生存空间;电信运营商也应该增强相关知识普及,以及依法阻击群发短信骗局,使不法分子得到管控与打击,通过从源头截留,减少公众受骗的概率。(杨玉龙)

编辑:郭同欢