车载货物泄漏谁之过

2018年10月19日08:00

来源:河南日报

  这桩旧案对车辆不断增多的现在仍有警示意义。

  2015年9月11日,大广高速新县段发生一起交通事故。

  车主李某安排驾驶员郭某、押运员潘某驾驶半挂货车拉运酱糟,并在明知潘某无该车型驾驶资格的情况下,指使潘某中途轮换郭某驾车。潘某轮换驾车时,运载的酱糟泄漏在高速公路路面上。潘某发现该情况后,停车用帆布封堵住泄漏处,随即驾车离开。随后,因酱糟泄漏处路面湿滑,致多辆车辆侧翻、追尾,造成11人死亡、18人受伤的特大交通事故。

  2016年7月,新县人民法院以交通肇事罪判处潘某有期徒刑六年零四个月,判处李某有期徒刑五年零四个月。

  承办此案的检察官解释说,我国《公路安全保护条例》第四十三条明确规定,“路上行驶车辆的装载物掉落、遗洒或者飘散的,车辆驾驶人、押运人员应当及时采取措施处理;无法处理的,应当在掉落、遗洒或者飘散物来车方向适当距离外设置警示标志,并迅速报告公路管理机构或者公安机关交通管理部门”。本案中,潘某明知自己驾驶证不符合准驾车型规定,仍违规驾驶运输酱糟的半挂货车上路行驶,酱糟泄漏后,未及时采取有效措施处置路面,也未依法报警、按规定放置警示标志,因而造成重大交通事故,被认定承担该起事故主要责任。从主观方面看,潘某对自己的交通违章行为可能发生重大事故,应当预见而没有预见,或者虽已预见,但轻信能够避免,以致造成了严重后果,主观方面存在过失。因此,潘某的行为构成交通肇事罪。

  车主李某明知潘某不具备该车驾驶资格,仍安排其驾驶该车上路,依据最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条“单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,情节严重的,以交通肇事罪定罪处罚”的规定,李某的行为应以交通肇事罪定罪处罚。(张荣应许合军)

编辑:郭同欢