小处不可随便

2018年10月22日07:40

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  “在同一条路上500米左右距离有三个公厕,我们觉得不合理,太浪费资源了。”连日来,多名郑州市民向大河报记者反映,在郑州栖湖怡家小区西门口旁正在建设一个新的公厕,影响小区环境不说,还给大家出行造成了不便。(详见本报今日AⅠ·10版)

  看到这个新闻,不禁想到一桩趣事:民国时期著名书法家于右任一字难求,某天,于右任发现时常有人在其办公楼后墙处随地小便,便挥毫泼墨,写了一张“不可随处小便”的字条贴在后墙处。没想到,竟然有仰慕于右任墨宝的人将字条揭去,调整顺序,重新装裱,做成了“小处不可随便”的条幅。

  “不可随处小便”只是一句平淡无奇的告白,“小处不可随便”则是充满哲理的警世箴言,两句话都是因同一件事而起——如厕。这也正是令人联想起这桩趣事的原因所在。

  500米内建3个公厕,这样的密度不可谓不大,为什么如此密集地修建公厕?相关负责人表示,之前有市民投诉没有厕所,如厕不方便,多建几个厕所是大家的心愿,有不自觉的行人随地大小便,加重了环卫工的工作量。看得出来,相关部门建公厕与于右任题字的目的如出一辙,都是为了阐明“不可随处小便”的态度。相比之下,建公厕当然更胜一筹,因为此举不仅表明了态度,而且提供了解决方案。

  值得一提的是,好事若要办好,首先便要遵循“小处不可随便”的原则。修建公厕事关民生,不过,如果因此损害公共利益,可谓得不偿失。尽管正在修建的公厕目前仍“身世不明”,但有几处违规却显而易见——首先是,郑州市城市综合执法局下达的暂停施工通知书显示,这处工地未取得建设规划工程许可证,责令其立即暂停施工;其次是,工地上方就是高压线,附近国网郑州供电公司提示牌明确写着“高压线下禁止施工作业”。

  正是这些“小处”的“随便”,让这个修建中的公厕饱受质疑,附近居民更是愤而讨要一个说法。近年来,因公厕引起的舆论争议并不鲜见,不过,以往多是市民吐槽公厕“稀缺”,抱怨公厕“过剩”的倒是并不多见。公厕“贫富不均”的背后,实际上暴露了一个同样的问题——公厕在规划选址过程中,并没有广泛征求民意,因此难以真正满足市民的需求。

  “民生无小事,小处不随便”,这应该是公共领域的基本原则。以服务民生为出发点,不应损害个人或群体的民生福祉;从提升城市管理的大处着眼,具体实践中的每个“小处”都不应“随便”。不难想象,如果修建公厕之前广泛征求民意,施工中严格遵守各项制度规范,不仅项目本身更具科学性和严肃性,即使面对市井坊间的议论,也很容易以公共利益赢得理解与尊重。反之,则很容易陷入“剪不断,理还乱”的困境。以此次风波为鉴,“小处不可随便”值得引起城市管理层面的反思和行动。

编辑:张馨予