漯河辅警“怒怼”外卖小哥 智慧执法的好范本

2018年10月22日09:13

来源:大河网

  10月17日下午5点50分许,张威在漯河市区嵩山路辽河路口执勤时,看到一个外卖小哥不遵守交通规则,骑着电动车走机动车道。于是,他便拦下了这位外卖小哥,耐心对其进行劝导。这一幕被路过的漯河市民王先生用手机拍下来传到了网上。一夜之间,这段辅警小哥“怒怼”外卖小哥的视频刷爆了朋友圈。此外,除了教育,张威还结合所管路口的特性,想出了一个治理乱停乱放的妙招,他发明了一名“便签罚单”,采取只贴不罚的方式,提醒行人。(2018年10月21日河南日报客户端)

  现实生活中,送餐员为了多抢单多送餐无视交通规则,行人图方便在路口随意停放电动车,这些违反交通规则的现象仍普遍存在,既严重影响了正常的交通秩序,又极容易引发道路交通安全事故。大多数地方的交警针对此类事件的处理也较为单一,对送餐员违规行为和行人乱停乱放车辆行为进行厉声呵斥或者处罚,而这些方式往往会激化矛盾,更不能达到很好的教育效果,有的甚至因为罚款导致行人对执勤交警大打出手。因此,如何恰当处理交通违法行为,也是对交警执法智慧的考量。

  透过新闻报道我们看到,河南漯河辅警张威对交通违法行为的处理,给我们提供了一个值得借鉴的好范本,针对不遵守交通规则的外卖小哥,他动之以情晓之以理,“安全第一,出门是为了挣钱,有你才能挣钱,人都没了,还去哪儿挣钱?”“这样不是害你,生命只有一次,一定要珍惜”……他对外卖小哥一句句推心置腹又不失幽默的话语,既讲明了违反交通规则的严重后果,也让外卖小哥意识到了自己所犯的错误,笔者相信这样的做法远比对当事人罚款、厉声呵斥更走心、更服人。

  正所谓“干一行爱一行”,那些能把自己的职业当成事业来做的人,是值得称赞的。笔者注意到,河南漯河的这位好辅警对他所从事的工作是热爱的,针对交通执法中遇到的难题,他善于动脑、锐意创新,对行人路口乱停乱放电动车的行为,他没有采取强制锁车或者拖车的措施,而是发明一种“便签罚单”,采取只贴不罚的方式提醒行人,这种做法让人倍感温馨。试问当你看到车上所贴的“暖心罚单”时,你还好意思下次再在这里停车吗?“暖心罚单”让我们感受到了可贵的人性温情和执法智慧,既展现了交警的亲和力,更增进了警民之间的理解与互信,这或许也是这位辅警赢得广大网友纷纷点赞的原因所在。

  由此说开去,其实不管是交通执法,还是城管执法,抑或是工商执法,执法者在执法的过程中不妨向这位好辅警学一学,既要做到依法依规,也要做到敬畏民生,少一些盛气凌人,多一些耐心,多一些柔情,唯有如此,才能提升城市执法的水平和高度,才能赢得群众的支持和信任。(王学明)


编辑:史海山