【河声】家长带孩子抢橘子,是赚了还是赔了?

2018年10月22日10:46

来源:大河网

  近日,一段不到10秒的短视频在网上流传。视频中,一辆满载32吨橘子的大货车发生追尾事故,事后车主无奈贱卖,不料却遭哄抢,车主哭着说:大家伙可怜可怜我,别抢。然而,疯抢不止。最引人注目的是,有家长爬在车上拿橘子,车箱旁边身着校服的学生拿着塑料袋接家长手中的橘子。(10月20日 北京晨报)

  拉水果货车高速出事的报道时有发生。从相关报道可以看出,有货物被哄抢的,也有交警和附近村民帮忙的。但这次,水果被哄抢的事又出现了。

  据报道,遭遇车祸的货主为了减少损失,一筐50斤的橘子只卖30元。本来就已经够惨了,但还是出现橘子被哄抢的局面,而且还有家长带孩子参与其中。

  50斤橘子30元。如果家长当着孩子面大大方方买上一筐,这就变成了救急,虽然花了30元,但孩子从中能收获更多。面对货主的哭求,家长不花钱去抢,看似赚了,但在这笔教育账中,家长是赔大发了。

  前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作大理石。他说,把一块大理石雕刻成一座雕像需要六位雕塑家,分别为家庭、学校、儿童所在的集体、儿童本人、书籍、偶然出现的因素。可以看出,他把家庭排在了孩子教育的第一位,这也说明家庭在孩子教育中起着关键性的作用。如果家长们能利用好生活这个大课堂,像现场部分好心人一样,帮忙销售橘子,不仅能给孩子上一堂生动的“扶危济困”课,还能让孩子从中学到高贵的品质。这比平时教育孩子时,讲一千遍一万遍“乐于助人”强得多。可见,这个事件中,家长的行为是失范的,给孩子带来的影响是不可估量的。抢了橘子,丢了公德心,不利于培养孩子正确的世界观、人生观、价值观。

  那怎样教育才是赚了呢?今年7月份,刘国梁女儿刘宇婕赢得了世纪之星青少年高尔夫锦标赛的冠军。在颁奖典礼上,7岁的小宇婕在发表获奖感言时说:“我要感谢我的爸爸,他一直都是我的榜样。”这一幕让电视机前的父母们羡慕不已,也与这个事件中家长失败的教育形成了鲜明对比。因为望子成龙、望女成凤是所有父母的心愿。父母如果想教育好自己的孩子,就应该从小给孩子树立好榜样,这样孩子才会朝着正确的方向去成长。

  近日中央电视台热播了《平“语”近人—习总书记用典》,习总书记在很多场合强调过家庭、家教、家风的重要性。北京大学教授赵冬梅在节目中说:“良好的家风培育人,它培育美好的种子”。国之本在家,家之本在身,因此,家长要想在教育问题上有赚不赔,最好的方式就是言传身教,以身作则。(臧小景)

编辑:史海山