【河声】经得起“晒”的公务员是“健康”的公务员

2018年10月23日14:09

来源:大河网

timg

  在许昌市委办公室第一秘书科工作的叶丰,平均每个月加班都在20天以上。这种“连轴转”的工作状态,以前在考核中无法留下任何痕迹。但自从今年市委办公室对工作人员每月进行“全程式”实绩记录、量化考核和公开公示以来,他的这种忙碌状态在考核中有了可以量化的标准,可以直观地显示出他平时的工作实绩。(10月22日河南日报)

  “政务大厅三伏天没冷气”“信访大厅跪着办业务”“工作时间试新衣”......曾几何时,这些见诸于媒体的公务员懒政、不作为事例让人气愤,为什么个别本该“为人民服务”的公务员优越感那么多,而危机感却那么少?

  部分公务员在长期缺乏竞争的工作环境里不思进取,一些人背着“铁饭碗”不作为,以致出现“往返多次办不下一个证明”等现象,群众直呼政府机关“门难进、脸难看、事难办”。

  有网友建议开除这些“伪公仆”,但开除真的会解决问题吗?怕是管理制度不改变,顶替的人也会一个样。

  究其原因,还是“慵懒散”思想严重、官僚主义膨胀、服务意识淡薄,单位没有科学有效的考核制度。缺乏科学有针对性的绩效考核,工作往往不具体、易滋生矛盾,个人利益得不到合理解决,长此以往,造就很多庸人、懒人、闲人甚至是坏人,也打击了能人、勤快人的积极性。

  此次,许昌市委办公室“晒”出的办公室公务员实绩考核清单,分“德、能、勤、绩、廉”5部分,除基础分外,还列出了15个加分项和23个减分项。这是对工作进行了合理规范、科学引导。动态的管理,及时反馈绩效,让每个人、每项工作不藏着掖着,干多干少看得见,干了什么很直观,一切都清清楚楚、明明白白;将实绩考核结果与年终考核和提拔使用挂钩,“是骡子是马牵出来溜溜”,这让每个人踏踏实实、心中有数,让考核真正起到了指挥棒的作用。

  “让不干事的人无市场、没空间”,促进了办公室公务员履职尽责、勤政廉政、拉高标杆、争创一流,不断提升工作效能和服务水平,进而为政府树立良好的形象。

  在其位、谋其政、履其职、行其责。全心全意为人民服务,按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率,是《中华人民共和国公务员法》赋予每个公务员应尽的义务。

  只有打破“铁饭碗”旱涝保收的属性,让公务员的“饭碗”与其绩效挂钩,建立健全“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的管理机制,完善“以实绩论英雄、以人品论高低、以民意向背论取舍”的用人导向,让显规则破除潜规则,打破论资排辈、唯年龄偏向、身份限制的藩篱,使选人用人机制更加优化、程序更加规程、过程更加严谨,进一步增强公务员的责任意识、竞争意识和风险意识,才能充分调动公务员干事创业的积极性、创造性和主动性,激活干事创业的“一池春水”。(墨者行谦)


编辑:杨剑