集四海之气借八方之力出彩中原盼你来

2018年10月25日07:14

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  千秋基业,人才为本。现代化、全球化的时代背景中,世界不仅是平的,而且是通的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。

  7月3日,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之。如何聚天下英才而用之?即将召开的中国·河南招才引智创新发展大会为此贡献了一份“河南方案”。

  10月27日、28日,由中共河南省委、河南省人民政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,中共河南省委组织部(省人才工作领导小组办公室)、河南省人力资源和社会保障厅、郑州市人民政府承办的中国·河南招才引智创新发展大会,将在郑州国际会展中心举办。

  作为河南省近年来规模最大的一次招才引智活动,诺贝尔奖得主、国内知名专家、海归学者,都将参与中国·河南招才引智创新发展大会。此外,省直相关单位和18个省辖市都将组织开展专场招才引智活动,4500多家用人单位提供6.6万多个人才岗位需求信息。

  天下英才风云际会,出彩中原虚位以待。这不仅是一次人才盛会,更是一次区域经济综合实力的集中展示。当前,河南正以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力发挥优势打好“四张牌”,加快推进“三区一群”建设,推动全省经济高质量发展,奋力建设经济强省。面对大开放、大发展的历史性大机遇,河南比任何时期都更加渴望人才。

  省委书记王国生在省委十届六次全会上强调,“把人才强省建设作为一项战略性、基础性工程”“靠搭建平台、创造环境来大力引进人才”。中国·河南招才引智创新发展大会大幕将启,由此预示着人力资源大省向人才强省转变的步伐日益加快。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。面对天下英才广发“招贤榜”,河南展现的是渴求人才、引进人才、广揽天下英才的诚意和胸怀;国内外英才云集响应,不仅源于对中原大地的情感认同和价值认同,更是源于河南所营造出的良好的人才环境。

  目前,省级层面出台的人才工作政策文件已达50多个,具有河南特色、更具竞争力的人才制度体系基本形成。全省各地突出地方特色,以诚意满满、新意十足的人才政策,热情细致、优质高效的人才服务,为各类人才搭建施展才能的舞台和事业发展的平台。千帆竞渡、百舸争流的人才引进计划背后,天下英才在中原大地大有用武之地。

  实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。习近平总书记的嘱托,就是河南奋斗的方向。“更加出彩”,肯定河南有“出彩”的过去;“更加出彩”,寄望河南的未来精彩纷呈。

  从今天开始,本报系列报道正式拉开帷幕。我们将为天下英才收集实用信息,为热心读者奉上最新资讯,为出彩中原记录成长中的每一个精彩瞬间。以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加丰厚的政策,充满魅力和机遇的河南广纳贤才。只有抓住河南发展新机遇,才能共享河南发展新红利,共谱河南发展新华章。

  有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。出彩中原正在描绘崭新的历史篇章,每个人都有机会展现更加出彩的自己。这些,是否令你感到怦然心动?

编辑:张馨予