文明课应成孩子成长必修课

2018年10月26日07:13

来源:大河网-大河报

  □木须虫

  上千名小学生来展览馆参观,全程没有一个人大声喧哗;用餐时自带垃圾袋,餐后连用过的餐巾纸都随身带走。刚刚结束的“武汉科教研学之旅”中,1500名小学生给很多成年人上了一堂生动的文明课。目前旅游行业积极践行武汉市旅游委推出的“文明旅游为武汉加分”六大行动,“将文明出行贯穿到整个研学过程中,当他们长大后,也自觉文明游览和出行。”(10月25日《长江日报》)

  1500名小学生两天出游所表现出的文明素养令人惊叹,行动整齐划一,参观、乘车、就餐排队有序,无一人大声喧哗,游览中将喝空的水瓶、擦汗的纸巾等全部带走,做到“垃圾不落地”,甚至还顺带践行公益,“弯弯腰”随手捡走景区垃圾。他们的表现实实在在地给很多成年人上了一堂生动的文明课。

  文明素养从孩子抓起之所以重要,这是因为孩子具有很强的可塑性。此次武汉对上千名小学生研学游过程中的文明引导,即是生动的例证,具有很强的启示意义,表明文明并不是自发的过程,从小抓起从细节做起,才会最终形成文明的行动自觉。

  当然,也不能过高估计一堂文明教育与实践课的实效与价值。知易行难,做好一次容易,长期坚持很难。文明素养不只是常识,更是文明从意识到习惯,渐进养成的过程。对1500个孩子的研学游过程开展文明教育与引导,的确是一种好的手段,教会了他们文明旅游应该遵守的准则和礼仪,起到了“知会”的作用。同时,在旅游出行中,带队工作人员及时的提醒以及团体荣誉无形的约束,让孩子们的行为显得文明规范、整齐划一,但起作用的还是“要求明确”的“规则化驱动”,带有较强“纪律”的色彩,不必然是孩子文明的自觉。

  事实上,文明课更应该是孩子素质的必修课。与这1500名孩子研学中文明表现形成强烈反差的是现实场景中经常见到的“熊孩子”,如他们攻陷图书馆,以至引发图书馆是否该拒绝儿童入馆的讨论。这些都折射出对孩子文明素质教育引导的缺乏与不足,包括学校、社会和家庭,这些年都更多聚焦在“起跑线”的焦虑之上,而忽视了孩子文明素质的培育与养成。

  文明素质处处是考场,同样的处处都是课堂。一次研学的文明引导效果可以惊喜,但更大意义则是示范。文明素质从娃娃抓起不是一句空话,在教育的版图中,该给文明留出一席之地,一方面,文明素质应当纳入到学生综合素质评价,与孩子“考高分”具有同等价值,确立更鲜明的导向;另一方面,学校、家庭、社会针对青少年文明的教育与实践,应得到普遍重视,办好经常性的课堂,培养孩子融入血液的行为自觉。

编辑:张馨予