【河声】当地政府直接怒揭电商悲情套路,干得好

2018年10月26日19:03

来源:大河网

  最近,一则关于四川凉山彝族自治州盐源县苹果的帖文在网络上引发关注。帖文称,眼看大雪封山,50万斤苹果来不及抢收,请大家伸援手买苹果。

  针对此事,凉山州盐源县政府紧急发布声明称,经调查,此帖文为广东一家电商公司所发,该公司销售手段以卖穷卖惨为主。这种打“悲情牌”谋取利益的不正当营销方式,给大凉山和盐源苹果的整体形象造成了严重负面影响。(国际在线)

  随着电商的普及,类似的悲情营销不时出现在网络。而这次与以往不同的是,当地政府直接发帖怒怼,把套路兜了个底儿朝天。这篇名为《痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子渡过这个难关!》的帖文,配发了数十张照片,多数都是老人、小孩的照片,文字描述得十分悲惨,帖文还提到一个五年级的小女孩,家里有3万斤的苹果待售,文字下面还配上小女孩哭泣的照片。可事实让人大跌眼镜,小女孩家根本就没有苹果,照片系电商公司曾经到当地搞过捐赠,拍下了这张小女孩感动得掉眼泪的照片,嫁接到了这篇帖文中。帖文中的图片多数是凉山多年前的照片。

  近年来,“临猗苹果滞销”;“大凉山1亿斤洋葱滞销,9分钱一斤还无人购买”;“5万斤冰糖橙2元都卖不出去”……电商“悲情套路”有千百张面孔,且花样越来越多,本质却是“换汤不换药”。以卖穷卖惨为主,勾起同情心,提升销售效果。消费者不注意就会陷入“悲情套路”陷阱,有的甚至“上当”后还不知。语言煽情、描写凄惨,打出“助农”、“贫穷”等标签,呼吁爱心人士“帮帮他们”,恶意引导消费者,类似电商这样的做法无疑是在“玩火”。

  而“玩火”终究“自焚”。

  人无信不立,业无信难兴。电商为吸引消费者眼球,骗取消费者信任,从而达到销售商品的目的。用失去诚信的方法赚取不当的利益,这种做法久而久之让消费者对企业产生不信任感,美誉度全无,最终导致失败,不利于企业的长期发展。除了捏造事实外,多数电商为了增强文章噱头还多使用“最好”“百分之百”“独一无二”等极限词,这些也都是《广告法》明文规定不允许使用的词语。而违反广告法要受到警告、罚款、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件、追究刑事责任等惩罚,根据不同的情形处以不同的处罚。

  避免或者减少这类现象的发生需要从多方面联手解决。

  消费者需擦亮眼睛。在面对类似悲情营销的时候,心里先要打个问号:文中描述的事情是否可信?从正规平台获取可靠信息,而不要看到类似消息就一昧相信,直至受骗后悔不已。帖文中描述盐源县田湾乡苹果滞销,而实际上田湾乡根本就不产苹果,如果消费者在付款前能多了解,相信也不会那么容易被骗。

  企业自身要严格自律。以诚信为本,加强对营销信息的审核把关力度。

  相关政府职能部门加大查处打击力度。“悲情营销”只会割裂商家与消费者之间的信任纽带,从全局和长远来看,损害的是整体品牌形象和全体果农的整体利益。

  被侵权者拿起法律武器。某电商平台以“农产品滞销”为宣传语的商品不少,其中一位“滞销大爷”迅速蹿红。

7581_17150816_1

7581_17151014_1_lit

  大爷“被滞销”的产品从苹果、橙子、菠萝,到辣椒、大蒜等农副食品,甚至跨界进军文房四宝,令人啼笑皆非!追溯照片缘由,却是摄影师在2011 年偶遇老伯所拍,原意与“滞销”“吸引买”毫无关联,却被商家私自拿去打了“悲情牌套路”。摄影师目前打算采取行动维护自己的著作权和老伯的肖像权。

  套路是当下网络流行词语,形容精心策划的一套计划,针对“敌方”算计的一个形容词,常被用于调侃。笔者认为,在这里,与其说“电商套路”,不如说“电商圈套”,因为它防不胜防千变万化,而“悲情”只是其中一种......套路最终是把自己套进去,眼前得利,长期危害甚远。但愿电商能少些“套路”多些“真诚”,毕竟诚信才能致远。(谭敏)


编辑:郭同欢