“个性化定制”更能精准引才

2018年10月27日08:35

来源:大河网-河南日报

  □吕志雄

  曾是美国光学领域专家的彭先兆博士回国打造产品研发生产中心,选来选去选中了洛阳。为何?洛阳针对其需要的创业服务链条,能为他招来相关人才,组成一支实力超强的科研队伍。

  招才引智就像相亲,条件般配、心意相投才有希望一见钟情,成为一家人。“个性化定制”就是把握人才专业上的特殊性,给人才以合身的政策、贴心的支持、“般配”的条件。既要利用现有的产业资源、科研力量、孵化器等平台,有针对性地招揽人才,还要依据人才的特殊需要,主动为其发挥特长创造条件。

  某地招才引智,先列出企业需求清单,再组织有关专家人才,结果专家、企业一会面,聊得火热,饭都不吃,忙着洽谈签约,显示出为人才个性化定制现有资源的效率。这些年,我省不断拓展博士后创业平台,50个博士后创新团队已对接项目1900多个,这得力于我省先后建设的287个博士后创新实验基地。为人才创业创造条件,也就是补齐基础设施的短板,更有希望孵化出新经济形态。彭先兆博士团队已填补了我国在高端OCT影像领域的空白,产业前景广阔。

  “个性化定制”吸引人才,还要当好人才的“后勤部长”,在依法依规为人才发挥作用提供便利的基础上,有针对性地解决人才的个性化问题、困难,让各类人才切身感受到家的温暖。人才和产业是互相挑选的,以业择才,因才兴业,方能聚天下英才而用之。

编辑:史海山