河南“招贤令”释放最大诚意

2018年10月28日08:48

来源:河南日报

  □本报评论员

  “我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”党的十八大以来,习近平总书记关于识才、爱才、育才、用才,提出了一系列新思想、新要求。中国·河南招才引智创新发展大会上,河南以高规格的姿态、最大的诚意向世界发出“招贤令”,以最实的举措、最好的氛围招揽人才,为高水平建设人才强省注入动力、增添活力。

  人才是第一资源,人才是最大优势。近年来,凭借一批站在跨境电商前沿的人才团队,地处内陆的中国(郑州)跨境电子商务综合试验区走在了全国前列;靠着一批懂国际贸易规则的复合型人才,河南向着“买全球、卖全球”的愿景大步迈进。内陆腹地变身开放前沿,农业大省迈向经济强省,无论硬实力、软实力,归根结底靠的是人才实力。

  进入新时代,河南的发展比以往任何时期都更渴望人才汇聚,人才工作的主要任务也从注重“增量扩张”转向“内涵提升”。持续推进“三区一群”等国家战略,加快打造四条“丝绸之路”、进一步扩大开放,打赢三大攻坚战,无不需要一批又一批人才队伍来支撑,无不对人才质量提出更高要求。站在新起点上,面临新形势、新任务、新要求,我们必须树立强烈的人才意识,搭好平台、出好政策、创好环境,吸引人才、用好人才、留住人才。

  吸引人才要有的放矢。当前,全国各地不断上演“抢人”大战,有的地方通过优惠政策吸引人才,有的地方根据资源禀赋招揽人才,还有的地方注重产业发展留住人才。然而,引进人才不能盲目“抢”,也不能勉强“凑”,关键要看我们需要什么。坚持需求导向,强化市场观念,比较优势短板,人才发展才能思路清、方向明、对策准。当前,我省正在积极推进技术改造、绿色化改造、智能化改造,急需高端装备制造、“智造型”人才,围着需求找人才,瞄着产业求对接,才能使人才发展真正契合经济社会需要。

  用好人才要各展其能。一方面要用活引进人才。我省是为我国高考提供优秀本科生生源最多的省份,发挥豫籍人才和在河南工作过的高端人才作用,擦亮“老家河南”品牌,就能让我省招才引智如虎添翼。另一方面要激活本地人才。推进人才高质量发展,不能只盯着外面的专家,还要珍惜和激活本地的人才,这就需要打破制度藩篱和政策壁垒,让人才像血液一样在各个行业、各个领域之间正常流动,各展所长、人尽其用。

  留住人才要营造环境。引人才就像相亲,不仅要“一见钟情”,还要追求“天长地久”。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。让人才留下来,关键要营造识才爱才的好环境,培育敬才用才的“软优势”。只有营造团结凝聚人才的政治环境、信任理解人才的社会环境、关心关爱人才的服务环境,人才队伍活力才能充分迸发。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。只要我们知道引才,懂得爱才,学会用才,我们就能在竞争中牢牢把握主动权,就能激发人才优势,实现人才高质量发展,为中原更加出彩增添不竭动力。⸈꼈㠈2

编辑:梁倩文