【河声】美丽乡村评选意义何在

2018年10月29日16:20

来源:大河网

微信图片_20181029164118 

  10月29日,河南2017“十大最美乡村”评选结果公布,这些村庄独特的美征服了网友,成为不少网友下一站的“最佳去处”。而这只是最直接的影响,重要的是弄清楚评选活动的重要意义。

  “乱花渐欲迷人眼”。近年来,各类评选活动五花八门,更是涉及到很多方面和领域。美丽乡村评选活动之所以能受到广泛关注和支持,当然有它自身的道理。

  参与美丽乡村评选显示的是勇气,体现的更是实力。从活动的主体来看,它不是一个具体的人或事,而是一整个村子,一完全集体,这也就意味着决不可能一个人说了算,拍脑袋办事,必须要有全体村民的支持和参与。如果没有两把“刷子”,没有足够的实力,肯定没有接受互联网“曝光”的自信和勇气。

  美丽乡村不仅要有面子,更要有里子,才能让网友“看对眼”,成为他们向往的“目的地”。美丽乡村美在哪儿?环境美只能“说服”网友的眼球,淳朴的乡风民俗、团结奋进的精神面貌和“五位一体”的发展魅力,才是征服网友的最强“加分项”,更是参与活动的最大底气。

  从入选的美丽乡村可以看出,这些地方都有一个有思想有魄力的领军人物,都有一个团结有力的领导班子,都有一个完整先进的的基层党组织。在这里,上墙的是党和国家方针政策的落实举措,流动的是社情民意公开信息,传递的是文明和谐的民俗新风,流露的是幸福快乐和感恩之语。

  美丽乡村是乡愁的寄托地,更是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要载体。“小康路上一个也不落下”是党和国家的宣言和号召,有先有后稳步推进更符合哲学道理。“比、学、赶、帮”是社会主义发展的中国特色,也是“从实际出发”创新发展的应有之意。美丽乡村建设是全国各地的一致行动,但并没有固定的模式,如何在时间紧任务重的情况下搞好建设,容不得各地都去花费过多的时间去摸索。因为在一些地方,美丽乡村建设已经建设成功。虽然不能被看做成功的模板,但至少有很多经验可以从中学习和汲取。

  美丽乡村评选是形象展示窗口,更是经验交流的平台。通过评选前期对参选对象的形象展示、建设经验的挖掘和入选后的回访,再加上专家在论坛上的建言献策,一方面促进了参选美丽乡村活动的村子进一步完善工作,增强自信心,另一方面,也会给其他地方的建设工作带来有益的借鉴,进而碰撞出适合自身发展所需要的灵感,“柳暗花明又一村”,从而实现“弯道超车”。从这个意义上说,美丽乡村评选活动远不止是就选而选,而是围绕美丽乡村建设做文章,为乡村振兴战略的贯彻落实烹制营养丰富、口味鲜美的大餐,在一定程度上满足了时代之需,提供了平台,凝聚了共识,交流了经验。

  当下,乡村振兴战略正在全国如火如荼地进行,作为该项工作的具体抓手,美丽乡村建设的速度和质量,成为推进乡村振兴战略的关键。美丽乡村评选,让有实力的乡村主动走向前台,通过网络传经送宝,让专家学者为乡村振兴把脉,既是工作方式方法的创新,又是历史使命使然。

  把评选做成平台,助力乡村振兴,这就是活动的真正意义!

  (老车新辙)

编辑:史海山