不接地气的“限时遛狗”不要也罢

2018年11月06日07:24

来源:大河网-大河报

  □张玉胜

  近日,云南文山市发布了一则关于加强市区犬类管理的通告,被网友称为“史上最严遛狗规定”。通告规定,在市区携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引。7:00至22:00禁止遛犬。(11月5日《新京报》)

  规范和加强犬只管理,既是城市文明建设的不可或缺组成部分,也是顺应民众保障健康安全诉求善政举措。不过,文山市推出的“7:00至22:00禁止遛犬”的新规却似乎有些过分。现实生活中,让养犬者“携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引”,这似乎不难做到,而且也确实有其必要性。但“7:00至22:00禁止遛犬”的规定,却不无悖逆规律和人性化缺失的制度硬伤。“7:00至22:00禁止遛犬”,实际上就意味着整个大白天甚至包括傍晚,都不允许遛狗。如果养狗者想携狗外出,就必须起早贪黑,挤出时间去做。这显然有悖人们对遛狗习惯的常识性认知。

  对于多数养狗者来说,什么时间遛狗是有基本的日常规律的。这是由主人的闲暇时间、散步规律以及狗狗的“方便”需求等多个因素决定的,习惯成自然,到点了狗狗就着急,主人也想携狗外出溜达溜达。把遛狗时间放在早7点前和晚10点后,显然让他们中的许多人不习惯,尤其是对于上班族而言更不现实。

  “7:00至22:00禁止遛犬”,看似“史上最严”实则不接地气。如若真的实行,由此引发的负面效应却是显而易见。比如,就当下昼短夜长的季节特点而言,7点前基本上还处于“黎明前的黑暗”时段,即便是有路灯照明,让老年人出外遛狗仍不无安全之虞;让年轻人五六点起床不大现实,有学生的年轻夫妇,7点前要为孩子的起床和早餐做准备,恐难有大块时间去遛狗;唯一剩下的便只有22点以后的遛狗高峰,而这个时段的多数老年人恐早就熄灯上床,上班族也要招呼孩子就寝,自己忙了一天也该歇息。此时出外“遛狗”明摆着不合时宜。更遑论年轻女士在这个时间点遛狗可能遭遇的风险隐患。

  制度的生命力在于落实,不具操作性的规定势必难言效果。“7:00至22:00禁止遛犬”的新规,直接导致了狗狗的昼伏夜出,这看似规避和降低了狗狗伤人的风险性,但却悖逆了放风和晒太阳的“遛狗”本意,且大大增加了新规落实的管理成本。

  其实,加强犬只管理,旨在对文明养狗、卫生习惯和保障安全等方面进行规范、引领,并非一刀切和简单化地“限时遛狗”。允许养狗者白天遛狗,不但有助于人们对遛狗行为的监督,也方便对违规伤人者的处罚取证,也便于对狗狗粪便的管束和清理。有违常理、不接地气和不便操作的不靠谱规定,不要也罢。

编辑:张馨予