铁轨上争吵逼停火车 裹挟公共安全的任性要严惩

2018年11月06日08:25

来源:大河网

  刘颂寒

  11月5日消息,三辆从车库驶往车站的火车头行经武汉市洪山区一处铁路道口时,被一对在铁轨上争吵的男女逼停,三名列车司机出手将这对男女拉离铁轨,列车头因此受阻达20分钟。(11月5日《楚天都市报》)

  一对情侣在火车铁轨边发生争吵,女子甚至拉着男子扬言要同归于尽。这情节,活生生的一出法制节目里的情节。受到这对情侣干扰,三列火车头受阻二十分钟。

  因为吵架,就跑到铁轨边来寻死觅活,这对情侣可谓是在公共场所秀了一把下限。这样的行为,套用一段“这到底是道德的沦丧还是人性的扭曲?”来进行质疑也不为过。在公共区域内,将自己的私事变成了一场公共事件,上演了一出“一哭二闹三上吊”的戏码。这样的行为,当然让人所不齿。

  对于这对情侣来说,想怎么吵架都是自己的私事,但如果要在公共区域内做出这样危害公共安全的事情,就触犯了基本的底线,也用自己的实际行动给人们上了一堂普法课。《铁路安全管理条例》明文规定,禁止“擅自进入铁路线路封闭区域”等危害铁路安全的行为,违反者由公安机关责令改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款。可以预见,等待这对情侣的将是相关的追责。

  对于个人来说,任何行为都应该在一个范畴之内。看起来,这是一起情侣吵架,属于个人的自由。但是,如果任性的裹挟了公共安全,就是典型的作过了头。任何让公共秩序来背锅的行为,都应该受到及时的抵制。若谁都在铁轨旁边上随意吵闹,那将置铁路运输于何地呢?

  脱离责任来谈论自由,其实都是一种伪自由。有多少人借着自由之名,却是在干着恶的本质。任性的在铁轨附近吵架,无疑是一种缺乏公共意识的典型。但是,透过这次事件,我们也应该反思,为何类似的事情总是反复上演。除了缺乏公共意识以外,公共教育的普及不足,是否应该加强惩罚力度也应该纳入探讨的范畴之内。每每看到这类逼停列车的行为,都能够感受到一种愤怒。但是,除了愤怒之外,加强对于这类行为的批评教育,首先需要的是全民的共同抵制。

  绑架公共安全的任性,无疑都是在危害他人的生命安全。无论如何,对于这类事情都要保持零容忍的高压态度。不管如何作,都应该有一个底线。不危害他人生命安全,不拿自己生命开玩笑,这应该是个共识。加大对这类行为的处罚力度,才能保证公共安全不总被人的任性所裹挟。

编辑:史海山