【河声】看清“蹭暖费”背后的焦点问题

2018年11月07日13:59

来源:大河网

  取暖季日益临近,一年一度的取暖费又该收取了。连日来,新乡县陆通龙园小区有居民向记者反映,小区出台规定,不用暖气的住户也要交30%的“蹭暖费”。收费人员表示,周围住户都使用暖气,不开通暖气的住户室内温度也会升高,这等于变相“蹭暖”,因此,应该缴纳一部分费用。(11月6日大河报)

  冬天取暖是大事。谁家都希望屋内的温度能高一点,于是暖气、取暖电器就派上了用场。而蹭暖一词却让人脑洞大开,而且还被收取“蹭暖费”,自然会引来争议。

       每年供暖季,都会有居民抱怨家中暖气温度不高,直接影响到居民的“暖心”生活。而现实中,由于人们的综合体质和生活习惯不同,对暖气的需求也存在差异。有些没通暖气的小区,常有人为此吐槽;而在通了暖气的小区里,也会有一些用户因为客观原因,不愿开通暖气入室。

       然而问题就出在这里。自己家不缴费,却因为上上下下人家都采暖,所以室内温度并不算低。这听起来似乎有点道理,不开通暖气,屋内温度为啥会升高?肯定是蹭了周围邻居家的光。但自信考虑,这又是哪门子道理?开不开通暖气是业主自己的说了算,难道不开通的话还需把自家屋子全部装上隔热层不成?这“室内温度并不算低”,到底有多低?判定为“蹭暖”的依据是什么?有啥具体的技术标准?更何况,交了“蹭暖费”后,能保证物有所值,屋里温度保持在收费所定的温度吗?说白了,这与强制消费又有何区别呢?

  实际上,物业收取“蹭暖费”目前并无任何法律法规依据,即便住户有“蹭暖”现象,蹭的也是其他住户的“暖”,物业岂能随意收取?收取之后,这部分钱又将如何处置?况且“蹭暖”也存在边际效益递减的情形,“蹭暖”的人多了,到处是冷锅冷灶,到处是等着搭便车的住户,则必然会达到一个临界点,又将如何供暖?如此种种最终必将影响整体供暖效果。

  这些年,每到供暖季,围绕“热不热”争议不断,各种花式维权也次第上演。解决拒绝缴纳正常取暖费者、其他缴费居民、供暖公司和物业等方面之间的矛盾,还需要有一个明晰的界定,明确缴费的范围以及豁免的标准。对于那些真正心存侥幸的住户,也应该有针对性的对策,不能纵容。比如,可以加快实施分户供暖的步伐,对暖气使用实施精准入户。就像人人家里的空调一样,谁使用谁付费,避免“蹭暖”的可能性。此外,如果花钱享受到的服务与不花钱差不多,则老百姓又何必掏那些冤枉钱呢?各地应该在提高供暖质量、完善供暖服务上下功夫,把温度真正提上去。

  凡此种种,均表明,供暖需要更精准、服务需要更优化!凡事都需依法依规而行,不要总是搞口水战,以至于在相互撕扯中模糊了焦点问题。


编辑:史海山