【河声】“蹭暖费”解决不了蹭暖问题

2018年11月07日14:01

来源:大河网

  随着取暖季的临近,一年一度的取暖费又该收取了。连日来,新乡县陆通龙园小区却有居民向记者反映,小区出台规定,不用暖气却要交30%的“蹭暖费”,这究竟是怎么回事呢?(大河报)

  其实,“蹭暖费”并不是什么新鲜事儿,在北方还有另外一个说法叫“基本供热费”,《燕赵晚报》报道称,石家庄市居民热价是实用供热面积每平方米22元,空置房收取正常供热20%的空置费;《长春晚报》也有类似的报道,在长春,采暖期不用热的用户应办理报停手续并缴纳20%的基础热费;集中供暖的小区不管用户是否接受采暖服务,都需要支付一定比例的“门槛费”作为热损费。

  “蹭暖费”该不该交?观点不一。有的网友表示赞同,认为:“蹭暖费用该交,如果大家都蹭,最终损失的是人的温度”。一些网友认为:“以蹭暖为由收取费用站不住脚,蹭没蹭,蹭了多少,不易量化”。而有律师也表示,小区收取蹭暖费用,没有法律依据。

   “蹭暖费”的存在,有一种“占便宜”的心理,用经济学解释叫“搭便车机会”。“搭便车”的根源是一种投机心理,一方面,投机者抱着“就算我不做,总会有别人做”的想法碰运气;另一方面,在集体行动中,一个人到底出了多少气力往往难以考证,无形中给“搭便车”者提供了机会。但是,搭便车的人多了,总体效率必然降低、甚至损害集体利益,出现所谓的“搭便车困境”。设想一下,如果大家都抱着“蹭”的心理,结果就是没有人再交取暖费了,谁也“蹭不着”,最终损害的是集体的利益。

   要想真正有效解决“蹭暖”现象,简单收取“蹭暖费”并不可取可行。一方面可借鉴各地的政策措施,如辽宁等地新式小区都需安装热计量装置,为未来热量科学收费提供必要的前提。另一方面,对于个人而言,除了道德的约束之外,如何让现行供暖收费,变得更加公平合理,吸引大家主动交取暖费,这是需要思考的问题。

   我们曾读过“凿壁借光”的故事,但如果是“凿壁取暖”就变成笑话了。(魏蔚)


编辑:谭敏