村图书室要物尽其用

2018年11月08日07:49

来源:大河网-河南日报

  前几日,笔者下乡检查,无意间发现有的村图书室“走了形、变了样”,或“书去楼空”,成了“空壳”;或者“铁将军”把门,无人能进;或者“灰头土面”,化身“睡美人”……

  农村的建设和发展,离不开文化的建设。村图书室是农村文化活动场所,是村精神文明的主阵地,对提高村民素质、推动乡村振兴有不可估量的作用。村图书室要“物尽其用”,切不可成摆设。

  村图书室出现的问题,原因是多方面的。负责人责任意识不强,管理缺位。不管理,不负责,图书“失踪”,村民有书难借,久而久之,村图书室就沦为了“摆设”。改变这种情况,要设定专职管理员,建立规章制度,让管理员担起责任。村民不爱学习,不进图书室也是一个客观的原因。解决这个问题,就要提高图书室利用率,养成学习风气。学习,首先党员干部要带头学,不断提高自身素养,带动更多的人加入读书行列;其次,党员干部要教育引导组织群众开展学习活动,督促大家学习;再就是结合实践学习,让村民看到学习有效果,或种地增收益,或教育子女有成绩。而最关键的是,强化制度建设,既要有图书管理制度,又要有学习制度,引导督促广大村民愿学习、爱学习。

  村图书室不是“指标”,不是“道具”,而是一种资源、财富。不“束之高阁”,不“拒人门外”,好好利用,才能为乡村振兴贡献力量。(韩朝辉)

编辑:史海山