为公众参与医院管理叫好

2018年11月09日07:48

来源:大河网-河南日报

  近日,北京市卫计委解读新发布的《北京市建立现代医院管理制度实施方案》,未来公立医院将设“公众参与委员会”,畅通公众反映意见建议的通道,同时创新公立医院内部决策管理体制。(见11月7日《北京日报》)

  在公立医院设立“公众参与委员会”具有重要的现实意义,也是建立现代化医院管理制度的必由之路,这一制度体现了宝贵的“患者视角”。“公众参与委员会”,本着完善社会共治的目的,在公立医院成立由人大代表、政协委员、专业性社团代表、医院管理服务相关专家、服务对象和居民代表等组成的委员会,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道,更好地回应公众需求。

  这意味着,今后该市公立医院从重大决策到日常管理,都将不再是“我的地盘我做主”,而是需要参考和听取“公众参与委员会”的意见和建议。当公立医院有了“公众参与委员会”,也就等于是给公众参与医院的决策和管理提供了制度化保障,让公众对医院经营、服务、管理等方面的意见和建议得到充分的表达和足够的尊重。

  对于医院来说,“患者视角”是弥足珍贵的,将为改善经营和管理水平,提升服务质量带来莫大的帮助。这对于减少医患矛盾和冲突,也有着积极影响。

  我们期待北京市能够在公立医院设立“公众参与委员会”上先行先试、积极探索,为全国公立医院深化改革总结有益经验。(苑广阔)

编辑:史海山