期待“剁手族”变身“环保族”

2018年11月13日08:25

来源:经济日报

  变“废”为宝,单靠消费者自觉是不够的,应该成为物流行业的共识,激励消费者参与其中。有了回箱计划这样的平台,消费者出家门就能回收纸箱,还能获得一系列有趣的奖励。而且,企业在这方面的投入不多,对消费者的带动作用却很明显

  第10个“双11”再次创下纪录。天量的成交额自然会带来天量包裹。这些包裹把宝贝送到消费者家中后,往往就变成了废弃的快递箱、包装袋,被丢进了垃圾箱。

  垃圾不过是放错了地方的宝贝,更何况很多电商的快递箱、快递袋制作精美,仅仅使用一次就被扔掉,实在可惜。其实,并不是消费者不愿意做环保,实在是拿这些快递箱、快递袋没办法。想要再利用,得先堆放在家里,太占地方,直接卖废品既费力又不值钱,只好扔掉。可见,变“废”为宝,单靠消费者自觉是不够的,应该成为物流行业的共识,激励消费者参与其中。

  目前,部分企业正在作出积极尝试。今年,菜鸟启动“回箱计划”,在国内200个城市投入5000个绿色回收台,鼓励快递纸箱绿色回收。中通、圆通、申通、韵达、百世、苏宁等物流企业也纷纷增加自动分拣线、循环集包袋、循环箱等。作为行业“老大哥”,中国邮政全面启动了包装减量、胶带瘦身、循环回收等计划,目前首批13万个绿色标准箱、38000个免胶带箱、2.5万卷窄版胶带已投入使用。

  由于有新技术的加入,“剁手族”变身“环保族”,也能成为一种好玩的体验。通过高德地图,可以搜索“菜鸟回箱计划”,找到附近的回收点;捐赠纸箱后,使用手机淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP在菜鸟驿站扫码,就有机会获得个人蚂蚁森林绿色能量。消费者在手机淘宝上搜索“城市环保大使”,点赞绿色回收行为,可以为所在城市添加绿色能量。绿色能量第一名的城市可以获得百万元公益金。

  有了回箱计划这样的平台,消费者出家门就能回收纸箱,还能获得一系列有趣的奖励。而且,企业在这方面的投入不多,对消费者的带动作用却很明显。举手之劳做环保,轻轻松松能参与,微公益才能持续。只有广大商家、消费者和更多物流企业参与绿色物流,才能让每一个包裹环保起来。(佘 颖)

编辑:贺心群