【河声】呵护公交安全应成全民自觉行动

2018年11月15日14:57

来源:大河网

  重庆万州公交坠江事件刚过去不久,乘客坐过站后与司机的一场争执,最终导致了这场惨剧的发生,令人唏嘘不已。11月12日,一辆从漯河开往逍遥镇方向的公交车上,同样是一名坐过站的乘客,因不想补票与售票员发生了争执,并企图抢夺司机方向盘停车,所幸同在车上的漯河市民杨先生及时站了出来,及时制止了该男子的危险行为。(11月14日 大河报·大河客户端)

  对市民来说,只要不属于享受减免待遇的群体,外出乘车就应该根据实际车程支付车费,这是每个人都应该主动去做的事情。而报道中的这名男子乘车不仅拒绝加补一元的票钱,还试图抢夺方向盘迫使司机停车,当时的情况是公交车正在行驶,况且路边都是三四米的深沟,稍有闪失后果不堪设想。这名男子夺方向盘的行为,对公共安全造成了极大的威胁,幸亏车上的乘客挺身而出,对这名男子飞踹几脚,才阻止了一场可能发生的悲剧。

  公交“飞踹哥”这几脚踹的好,不仅是对正义的维护,更保障了车上所有人的生命安全,传递了满满社会正能量,这或许也是公交“飞踹哥”赢得公众点赞的原因所在。当然,在为公交“飞踹哥”点赞的同时,我们不禁要问,为何生活中会有那么多的“车闹者”?据媒体不完全统计,国内仅2018年抢方向盘事件就已经发生了25起,这些事件中均有人不同程度受伤。这些“车闹者”漠视规则、忽视底线、任性放纵,全然没有公共安全意识,不顾及自身安全不说,还殃及其他乘客人身安全,着实让人可气。

  刚刚过去的重庆万州22路公交车坠江事件,相信给人们带来的教训是深刻的,因为乘客与司机互殴导致一车人陪葬。对“车闹者”扰乱公共秩序、危害公共安全的行为,我国相关法律中也有明确规定,《治安管理处罚法》中规定:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。《刑法》第一百一十四条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。这也警示广大市民切莫做“车闹者”,一旦引发安全事故将受到法律的严惩。

  当然,除了对“车闹者”加大法律惩罚力度、提高违法成本之外,加强公交车的硬件防护设施建设也很有必要,因为我们无法预知何时会出现“车闹者”,只有做到防患于未然,才能避免祸患发生。比如,给公交车驾驶室安装防护栏,在公交车醒目位置设置警示标识等等。对于我们每一位市民来说,要从自身做起,提升公共安全意识,做到安全乘车、文明出行,遇到“车闹者”要敢于挺身而出、及时制止,用我们的行动共同呵护安全和谐的乘车环境。(王学明)

编辑:贺心群