用微信报警,是便民服务正能量

2018年08月29日13:55

来源:大河网

  众所周知,微信已经进入寻常百姓生活当中。但是,全国各地公安机关却迟迟不肯设立微信报警系统。因此,郑州市公安局机关成了第一个“吃螃蟹”者。开通微信报警系统,才能更好地为百姓提供便捷服务。而且,又能成为110报警系统依法打击违法犯罪分子重要而又不可缺少的助手。

  据大河报8月28日报道,8月24日温州滴滴驾驶员杀人案发生后,如何在较隐蔽的前提下和警方取得联系并求助,成为广大群众尤其是女性乘客关注的话题:有说短信报警、视频报警的,有说手机紧急联络报警的……在郑州遇到紧急情况,到底有哪些方式可快速报警求助?大河报·大河客户端记者向郑州警方进行了求证,了解到目前在郑有两种方式可报警求助,一种是电话报警,一种是通过警民通公众号选择微信报警(并非面对面微信视频报警)。

  110报警系统的便捷服务,不仅是依法打击犯罪的重要途径,而且是受害人为了保护生命安全,实施依法求助的重要途径。但是,用电话向110报警有很多不便之处,而且往往会引起犯罪分子的阻挠和更加猖狂的报复。如果能够让公众使用手机微信报警,就能为百姓的生命安全求助创造更多有利条件。而且,用微信报警不容易暴露身份和目标;而且,用微信报警可以让受害者迅速向公安机关发出求救申请,为依法确保生命安全创造有利条件。如果受害者不能及时传递出求救信息,就会失去依法保证生命安全的有利时机。

  应该说,无论是各级地方公安机关,还是国家层面的公安机关,都明白这样的道理。但是,手机微信被推广使用以来,却未能与时俱进在全国各地推广使用。如果乘坐滴滴网约车的女性受害者能够用微信报警,她的生命安全很有可能会获得依法保护。

  说实话,除了用手机微信报警之外,还可以用手机网络通过电子邮箱向公安机关报警或求救。然而,各级公安机关却抱残守缺,只让公众通过110报警。而且,正是由于如此严重的陈旧观念让不少受害者的生命失去了依法保护。如果各级公安机关能够与时俱进及时设立手机微信和电子邮箱报警的便民服务,就会有更多的受害者能够依法获得生命安全的有效保护。

  庆幸的是,郑州市公安机关总算有了觉醒意识和责任意识。因为,在危急关头时间就是生命。只有让受害者在最快和最短的时间内依法实施报警,生命安全才能依法获得保护。那么,我们真的希望通过各级新闻媒体报道之后,全国各地公安机关都能积极效仿郑州市公安机关用微信报警的方法,为百姓的生命安全提供更多便捷服务。

  全心全意为人民服务,不能停留在原地踏步,必须与时俱进才能把为人民服务的宗旨落实在每一位公安民警的实际行动上;全心全意为人民服务,既要有法治观念,又要有时不我待的责任意识;全心全意为人民服务,不能用标语和口号糊弄百姓,必须靠真诚和法治责任去贯彻落实;全心全意为人民服务,既要相信科学,又要积极主动地运用科学技术不断提高为人民服务的工作效率和质量。

  那么,笔者相信,郑州市公安机关能够做到的事情,全国各地公安机关也应该能够做到。而且,全国各地公安机关应当在全心全意为人民服务方面经常开展“比争创”活动。只有通过比较和借鉴,才能在科学发展观的指导下与时俱进;只有与时俱进地用好科学技术,才能依法确保广大人民群众的生命安全不受侵犯,才能确保国家的和谐稳定与长治久安,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。(喜林)


编辑:史海山