郑州大学等高校招1.2万农民工 激发出更多的创业热情

2018年09月13日08:26

来源:大河网

  在河南的人才培养计划中能把农民工列入其中,这不仅是河南农民工的福音,而且是河南实施科技强省和人才强省的重大战略举措。在这样的背景下,郑州等14所高校计划招收1.2万农民工实施精准专项教育培训,这是值得点赞的河南正能量。

  据大河报9月12日报道,9月11日,大河报·大河客户端记者从河南省教育厅获悉,2018年将继续实施河南省农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”。今年,郑州大学、河南广播电视大学、河南牧业经济学院等14所本、专科院校将招收1.2万名农民工。

  如果今年的招生计划能够得到落实,那就能激发出广大农民工更多的创业热情;如果这样的人才培养能够一步一个脚印继续下去,那就是名副其实的惠民政策。而且,这样的惠民政策能够在广大农民工“求学圆梦行动”中发芽生根和开花结果;而且,这样的惠民政策是在为富民强省进行造血,而不是在输血。

  这对于每一所高校来说,需要制定周密的教学计划大纲;这对于每一所高校来说,需要在教师队伍配备方面注重质量,绝不能让农民工“竹篮打水一场空”,必须让农民工学以致用,立竿见影;这对于每一所高校来说,需要专家教授拥有更多爱心、细心、耐心和责任心。因为,广大农民工的基础文化知识参差不齐,不能千篇一律对待,必须具有很强的个人针对性,才能把人才培养变成农民工今后取之不尽用之不竭的精神财富。

  这对于每一位农民工来说,既是难得的机遇,又是极大的自我挑战。正如《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。既然有了这样的深造机会,就要无比珍惜。正如古人所说,吃得苦中苦,方为人上人。梅花香自苦寒来,只有勇于攀登,不怕困难,才能在大学深造中学到真本领;只有真正懂得“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的哲学道理,才能奋发有为,才能通过大学深造为自己创造出更加出彩的人生道路。

  在加速建设中国工业、农业、国防和科学技术现代化的道路上,必须依靠科学文化知识的进步才能实现这些宏伟目标。对于农民工来说,既肩负着农业现代化的历史重任,又肩负着建设现代化城市的历史使命。因此,在伟大历史的变革中,当代中国农民工必须站在新的起点上放眼未来,才能为自己争取更多有用的科学文化知识。拥有了科学文化知识,才能改变命运;拥有了科学文化知识,才能在大众创业和万众创新中实现自己的远大理想,才能让自己成为当之无愧的中国农民工大学生。(喜林)


编辑:史海山