【河声】处理家庭关系要拉住冲动的缰绳

2018年11月22日19:02

来源:大河网

22

  为催促儿子起床上班,上海市民茅龙(化名)竟放火烧床。11月20日,上海市青浦区人民检察院以涉嫌放火罪对被告人茅龙提起公诉。(澎湃新闻)

11

  这件看起来仿佛就跟玩笑一般的事情,的的确确发生了。

  俗话说的好:谁家的烟囱都会冒烟。一家人之间也免不了会有磕磕绊绊,但要妥当处置确实不容易。家庭是我们生活中很重要的生活单位,在一些人心目中,家庭内部的成员因为和自己有着血缘关系,这种关系不会因为自己某些不妥当的行为而改变,所以往往一意孤行,从而造成不必要的矛盾冲突,甚至酿成人命伤亡的悲剧。在构建和谐社会的大背景下,如何恰当处理家庭关系是对每个社会成员的内在考验。

   家庭成员的关系中,沟通相当重要。如果家庭成员之间不沟通,缺少沟通,或者沟通效果不好,就会引发一系列的问题。发现儿子赖床,茅龙先采取了拉被子、呵斥等行为,见儿子未动,进一步拿铁锹,并进行谩骂和吓唬,直至最后浇柴油、引燃床单。过程中,身为父亲的茅龙没有采取更平和的沟通方式,而是呵斥、谩骂、吓唬,步步紧逼;茅龙儿子在父亲的呵斥中,没有及时“止损”,丝毫未动,任由事态发展到不可控的地步。父子二人,在最需要沟通的关头,一个被情绪主导选择激进,另一个选择被动不作为。

  父母与孩子因为年龄的关系,总会产生代沟,而长期缺乏沟通,让彼此更加疏远。日常生活里积累了太多愤怒值而得不到解决,一次看似不起眼的小事也能成矛盾爆发的导火索,最终两败俱伤。

  家长要学会放下期待,尊重个体。家长要接纳现实,尊重每个人都是不一样的个体。部分家长觉得自己是家庭关系的主导,认为自己的观点就是正确的、不可抗的,忽略了孩子的主观性和个性,只想让孩子一昧服从,如果达不到预期就会产生负面情绪。其实家庭每个成员都是平等的,每个成员都能真实地表达自己的想法、观点。在人际交往方面,家长要学会宣泄积压的情绪。茅龙的行为,颇有“恨铁不成钢”的意味。家长要对孩子有足够的了解,他的性格、脾气、秉性……适合哪种教育方法,适合哪种沟通方式。

  掌握适合自己的情绪管理方法,妥善处理冲突。“58岁父亲用擀面杖打死亲生儿子”是又一起因不当的情绪处理方式造成的惨剧,故事的主人公却没有茅龙和儿子那般“幸运”。邓某某在其子邓某(殁年28岁)居住的西安市灞桥区某社区家中,因家庭矛盾与邓某发生争吵,遂用家中的擀面杖在邓某的头部击打数下,后邓某经抢救无效死亡。一个家庭从此走向深渊。

  父母与孩子不是相反面、对立面,作为一个家庭的组成成员,是你中有我、我中有你的关系。遇上生活里的摩擦和冲突,及时沟通解决,处理不当情绪,学会释放压力,不要把最坏的一面留给至亲。

  家庭是社会的细胞,每个家庭的和谐聚集成社会的和谐。家庭沟通不可少,掌控情绪也很重要。茅龙事件给每个家庭敲了一次警钟。(谭敏)


编辑:魏蔚