摸实情离不开调查研究

2018年11月23日10:15

来源:人民网

原标题:摸实情离不开调查研究

抓好中央政策在地方的落实,除去吃透政策之外,还要吃透本地情况,才能找准中央政策和本地实际的结合部。习近平总书记说:“抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸。”因此,调查研究是抓好落实的基本功。

中央政策是针对全国的,具体落实必须从各地实际出发,不能一刀切。即使在一个地区之内,实际情况也是千差万别。比如,精准扶贫、精准脱贫,一村一策还不行,必须一户一策才能做到精准。要做到这一点,不深入调查研究是不行的。

我们党自诞生以来,在调查研究方面形成了优良传统,积累了丰富经验。我们要善于把好的传统、好的经验同现代化的手段结合起来,比如运用好大数据。但同时必须切记,任何现代化的手段都不能替代真正深入到群众当中,推心置腹,促膝交谈。填多少表格、回答多少问卷,替代不了面对面心贴心的兜实底,摸实情。

调查研究中除去了解情况、统计数字之外,还要留意典型情况和典型事例。那些带有故事情节的典型事例,对于你想要说明的问题是最具说服力的诠释,在部署工作推动落实时,讲一个生动的故事也是最能打动人的。

每一次调查研究的目的应该明确,有时候还可以预先准备一份提纲。但是,真正深入下去之后,千万别拘泥于手里的提纲,千万别人家稍稍偏离你的提纲就打断、就叫停。要把调查研究的过程作为向群众学习的过程,营造一种轻松交流的气氛,让调查对象放开去说,既要听报喜的话,也要听报忧的话。在那些无拘无束的交谈中,往往可以收获意料之外的“干货”。

调查和研究实际上是两个环节。不深入调查不行,但有些干部确实深入了,一天到晚走村入户忙个不停,最后却说不出个一二三来,收效甚微。这是为什么?因为只注重调查而忽略了研究。通过调查掌握了大量的一手情况,在此基础上还要对这些情况予以研究,通过分析思考,梳理出带有规律性的东西来。这样不仅能让调查研究的成效更显著,给人的印象更深刻,也为抓好落实奠定了更好的基础。

编辑:杨剑