【河声】旅游要做好“安全”二字这个前提

2018年11月27日21:29

来源:大河网

  随着旅游逐渐融入人们的日常生活,旅游景区的安全问题日渐凸显。根据公开报道进行不完全统计发现,2017年以来,媒体至少披露了95起旅游景区人身伤害事件,其中2017年66起,2018年以来29起。在这些发生在旅游景区的人身伤害事件中,因景区设备所致事件最多,为19起;因交通事故死亡人数最多,达70人。(11月26日法制网

  旅游是为了身心快乐,确保安全必须是首位。而安全事故的出现,必须引起大家的高度重视。

  根据原国家旅游局今年1月发布的《2018年全国旅游工作报告》显示,2017年,国内旅游人数为50亿人次,收入4.57万亿元;入境旅游人数为1.39亿人次,出境旅游人数为1.29亿人次。

  旅游已经逐渐融入人们的日常生活,但是,旅游景区所暴露出的安全问题也日益凸显。

  近日,一名12岁的小学生在江苏省宿迁市项王故里景区游学时,被石柱灯砸中身亡。

  在此之前,河南省焦作市神农山景区发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

  ……

  旅游景区发生的人身伤害事件时常见诸报端。

  旅游是一种特殊消费,而安全也是旅游的底线。旅游作为一种休闲度假方式,人们期望的是整趟行程平安快乐。然而,旅游景区安全问题的出现,不仅直接影响到旅游行业的发展,更威胁到人们生命财产的安全。如何避免旅游安全事故的发生,需要全社会的支持和参与。

  2016年9月,原国家旅游局公布《旅游安全管理办法》,其中第二十二条规定,旅游主管部门应当加强旅游安全日常管理工作。其中包括:法律、法规规定的其他旅游安全管理工作;旅游主管部门应当加强对星级饭店和A级景区旅游安全和应急管理工作的指导。

  对于旅游景区来说,部分景区急于求成,不够重视管理和安全防范的筹划,对旅游安全的风险评估不够准确,因过度重视经济收入而忽略了安全问题。旅游是综合性产业,消除旅游安全隐患需要从方方面面行动起来共同管理。不能因为责任不清等原因,出了事变“甩手掌柜”。

  保障旅游业的安全发展,首先要提高旅游经营者和从业者的安全意识,树立安全第一的意识,从景区设施、安全规程、以及防范等各方面着手,筑起安全防线;其次,各监管部门在各司其职的同时,建立政府部门间执法协调制度,简历严格的监管制度,并且各部门要按照规章制度严格执行,避免执行难等问题,定期检查景区内各项设施,堵塞安全漏洞、消除安全隐患;最后,游客自身也要牢记安全问题,严格遵守景区各项规定,规范自己的行为,不做各种危险举动,以免带来不可挽回的后果。(予声)


编辑:史海山