料理包不能“料理”掉监管

2018年11月28日08:31

来源:大河网大河报

  日前,郑州的知名外卖商家魏家凉皮、米多面多等被爆出看似新鲜的外卖食品其实并非现炒现做。11月27日,大河报·大河客户端记者采访了米多面多、魏家凉皮两商家,相关负责人表示目前已经在整改之中,将会在线上线下对所有顾客做出告知,让大家在以后下单时及时知晓哪些食品使用了速冻料理包。(详见今日本报AⅠ·03版)

  最近一段时间,料理包的话题空前火爆,甚至足以影响到整个外卖市场的行业生态。事情的起因是,有暗访视频爆出合肥一家食品有限公司生产劣质料理包,该公司生产条件脏乱差,食品原料也不合格,却实现日销40万份,主要用于外卖。污水横流的环境、身份不明的“僵尸肉”、令人作呕的操作过程……黑暗料理包里的秘密,只有消费者不敢想,没有不良商家不敢做。此事过后,料理包备受舆论关注。

  当然,使用料理包未必就意味着一定存在质量问题。问题是,使用料理包的商家为什么往往对此表示否认?撇开可能存在的质量问题,以料理包冒充现炒现卖,本身就是对消费者的一种欺诈。虽然有些消费者对此并不在意,但如实告知是商家应尽的义务。有目共睹的是,小餐饮竞争越来越激烈,一些快餐店的后厨也随之越来越小,与此同时,一些快餐店居然没有一丝油烟。究其原因,不是快餐店的卫生有多好,而是一锅米饭就足以撑起一个店——除了米饭现蒸现卖之外,琳琅满目的菜品都是形形色色的料理包。

  实际上,快餐店青睐料理包的原因不难理解,因为在价格优势就是最大优势的快餐业,料理包无疑是降低成本的最佳选择。料理包没有原罪,但却很容易成为罪恶的温床——出于成本最小化的考虑,如何保障料理包不会沦为“黑暗料理”?合肥曝光的料理包丑闻发生在生产企业,其面对的用户是散兵游勇式商家,相比之下,品牌连锁快餐店的料理包应该更有保障,因为毕竟有品牌企业的加持。不过,这只是一种善意的揣测,因为无论散兵游勇还是品牌连锁,他们所使用的料理包往往游离于监管之外。

  既然料理包就可以搞定一切,我们为什么不直接去买一个微波炉呢?答案在于,普通消费者很难买到正规厂家出品的料理包。料理包的使用方式与速食类商品相差无几,但销售方式和渠道却大相径庭,速食类商品面向的是终端零售,而料理包则主攻企业批量采购。对于料理包来说,绕开商超零售,就意味着绕开了监管,因为不在市场流通,传统的审核与质检往往鞭长莫及。寄希望于生产企业的道德自律,显然不太牢靠。

  维护“舌尖上的安全”,最大的障碍在于消除买卖双方之间的信息壁垒,“透明厨房”的兴起正在于此。料理包的出现,无疑使快餐店的厨房更加不透明,消费者既看不到厨房里面如何操作,也看不到料理包里面到底都有什么。要想打消消费者对料理包的顾虑,首先就应该对料理包验明正身——加强生产经营全程监控,建立食品安全追溯体系,才能避免料理包“料理”掉监管。(大河报评论员赵志疆)

编辑:贺心群