【河声】对艺人吸毒必须“冷酷到底”

2018年11月29日16:36

来源:大河网

  11月28日中午,北京市公安局石景山分局官方微博发布消息称:2018年11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男,43岁,歌手)和何某某(女,25岁,无业),现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克。经尿检,陈某呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性。

       又一位娱乐界人士吸毒被抓,以另一种方式登上了“头条”。网友们在猜测涉事“主角”的同时,纷纷表示不解和惋惜。

  毒品,让“最美”凋零。涉案歌手是陈羽凡,这大概是很多歌迷不愿意看到的新闻。作为羽泉组合成员的陈羽凡,从1999年推出首张创作专辑《最美》到《冷酷到底》、《热爱》等一步步走来,他在音乐圈已小有名气,且深受广大歌迷喜爱。羽泉组合12月份还要开20周年纪念演唱会,现如今也已无奈取消。

  其实,艺人涉毒案以前就不少,陈羽凡并非第一个也不可能会是最后一个,例如,李代沫、张元、宁财神、张耀扬、张默、何盛东、高虎、柯震东、房祖名等等。由于历史上伸手毒品之害,我国明确把吸毒列为违法行为,并广做宣传,可那么多的艺人却依旧我行我素。被抓被查的艺人吸毒案例,都有大同小异的现成借口:工作压力大,寻找创作灵感。这种话当然是不可信的。生活是艺术的源泉,一旦脱离生活,就难以有灵感。灵感只能来自长期的工作积累和辛勤付出,真正起决定性作用的,还是明星本人的法律观念、自我克制和道德约束。做为公众人物,不管在业界影响如何,绝不应该被荣誉架起,以种种借口不深入生活。毒品给不了创作灵感,无非是些虚幻的生理快感。

  遵纪守法是对每个公民的基本要求,公众人物更不例外,不仅要对自己负责,更要担起传递正能量的社会责任。无论出于何种原因吸毒,都是被道德和法律所不允许的。公众对公众人物有着更高的标准要求,吸毒绝不只是个人的行为失范,而是一个公众人物形象的坍塌。虽然社会的“健康链条”不会由于明星们涉毒而断裂,但这种影响应该令人深思。当然,法律也一定会给其涉毒行为量刑并判决,这是其“咎由自取”,代价该由自己承担。

  远离毒品,珍爱生命。任何人的成功都来之不易,只有做最好的自己,才能得到人们的认可,成为《最美》。法律面前人人平等,在全面依法治的当下,演艺圈也绝不是法外之地,再亮丽的光环也不能造就法治的盲区。既然演艺圈成为吸毒的“重灾区”,相关部门要给以“特殊照顾”,加强对艺人言行的监管,对劣迹艺人进行严惩,充分利用公众人物效应,依法惩处吸毒者,形成有力震慑,同时警示世人。只有在毒品面前“冷酷到底”,才能有效遏制类似事情的发生,让人生自由享受“深呼吸”。(雷锦雯)


编辑:张馨予