【河声】守住文明底线 让婚闹回归本位

2018年11月29日20:11

来源:大河网

  11月25日,贵州遵义龙坑镇一位新郎为躲避朋友婚礼上恶搞跑上高速,结果不小心被车辆撞倒在地,全身只剩一条短裤,身上还沾满婚闹后留下的墨汁。事发后,周围村民一起将他抬上救护车。

  从曝光的视频中可以看到,被撞之后的新郎一动不动躺在冰冷的地上。喜事变成伤心事。

又一件关于婚闹而发生的悲剧上了热搜,其实并不令人意外。“婚闹要适可而止”“恶俗什么时候能改”“杜绝婚闹”……从媒体发声到网民谴责,“婚闹”多次引发网友的集体声讨和抵制,“婚闹”闹剧却屡禁不止。

  婚闹本是中国的传统婚姻习俗,比如人们常说起的闹洞房就是婚闹的形式之一。古人闹洞房取辟邪驱恶之意,又有融洽新人关系,表达宾客祝福之愿。然而,随着时代的变迁,出现了很多离奇的婚闹形式,有的甚至伤风败俗,严重触及社会底线,甚至触犯了法律。千百年的婚俗传统传承之今,已被逐渐扭曲。各种婚闹不断被媒体报道,形式五花八门,除了闹新娘,还要闹伴娘,闹新郎,甚至有些地方还闹公公婆婆,有的甚至闹出了官司,闹出了人命。

  2013年,出现过著名的“泰安伴娘事件”;江苏盐城公公强吻新娘事件,台下不但没人劝阻,还有人吹口哨和鼓掌;2016年在某位明星的婚礼上,伴郎团“闹伴娘”,伴娘险些被扔入水中,喜庆的大婚引发了一场风波......网上搜索“婚闹”,就能看到许多低俗不堪的婚闹现场。从捆绑喷灭火器、扔鸡蛋到扒光衣服游街,再到当众毫无遮拦地摸胸,不但没有被叫停,反而还被当众起哄,甚至愈演愈烈,五花八门的奇葩婚闹闹出了不愉快。

  闹过了头的人却对这件事的认识不够深刻,总觉得:我只是开玩笑,热闹热闹,没有想着会这样。但是,热闹不是胡闹!不是为了自己开心而取闹别人!不能打着热闹的幌子做低俗的事,甚至于犯罪。婚闹作为传统习俗的一种,本身包含着对新人的美好祝愿,肆意妄行只会让悲剧上演,也让婚闹偏离本位。

  婚礼是一个人生命中重要的里程碑事件、生命中最为神圣的时刻,结婚本身就是一件幸福的事。新人作为婚礼的主人,要让宾客尽兴,大家沉浸在幸福之中,而不是打打闹闹、胡来乱搞。来宾更要尊重新人的想法,不能一味寻求感官刺激,要讲素质、守住文明的底线。发现无理“婚闹”时,每个人都有责任及时制止,也许下一次就能阻止一场悲剧的发生。每一个被无理“婚闹”的人都有权利拿起武器保护自己!(谭敏)


编辑:史海山