【河声】终极剖析共享单车之生死

2018年12月04日15:54

来源:大河网

timg

  自共享单车问世以来,它就不停地“行驶”在各大媒体报道上,这边厢,布局某某城市,那边厢,车满为患,出现坟场;忽地,那黄的、红的、白的、青的,一股脑地冒浆出来,忽地又有人呼喊押金难退。怎一个闹字了得。

  一开始,笔者就有讨论单车的念头,只是随机一念,不曾记在心上。断断续续,看到很多报道和声音,有的动不动就把单车的状况归咎于骑车人乱停乱放、素质低,今天走在街上又看到一堆小红车,忍不住要写一写单车,“扒一扒”它的前世今生,共享一些不同的思考,充分讨论理解共享单车为什么会出现状况,以及为什么是“自掘坟墓”。

  共享单车,在笔者看来,只是一个时髦的说法,从经济学角度看,本质就是互联网+租赁。简单理解就是用互联网手段做租赁的生意。在八九十年代,各个城市的车站附近,一般都有很多自行车出租点,自行车排一堆,放个牌子“出租”,一两个人看摊。

timg (1)

  有人想租车就需要提供个身份证或押金给老板,说好按一小时一块钱什么的收费,用完了骑回来拿走押金。这也是共享,只是那时候没这个叫法。简而言之,这就是共享单车的前身。

  随着互联网经济的来临,各行各业深受影响,或转型或升级或更替,经营模式出现了极大变化。还以一个自行车租赁摊点为例,看看随着“互联网”的植入,他的经营会出现哪些变化。首先抵押物(押金),若是押金可以支付宝或微信或银联支付,然后车骑回来后手机支付费用,这就是一个很简单的模型。可是,这样会有生意做吗?车还得骑回来,不太方便;摊这么小,能有多少利润。

  如果要做这门生意怎么办?有办法。首先上规模,地摊变公司,融资投放成千上万辆车;其次,车不用骑回来,随停随放,公司派人管理车辆。

  可是,这样的生意好做吗?投放多少量,多少人管理,公司的盈利亏损点在哪,这需要建立数学模型规划求解。显然,这样计算出来也是一种理想状况。经营下来,成本一定极其高昂。

  于是,在既要保留消费者随停随放的便利性,又要降低人工成本的情况下,公司就只能减少“把车送回去”这一环节的管理或者直接让使用者承担。至此,这就是共享单车的今身。

Fv2p7WwbS1eYOt032-cNwEe_DuvO

  “放而不收”,让渡出自己应尽的管理义务,由此,经营设计有缺陷的共享单车自一“出世”就陷入了“囚徒困境”,为失败预设了伏笔。

  因此,对于共享单车出现的问题,动辄归咎于市民素质、城市管理、市场禁入的,笔者是极不赞同的。因为,种种问题的出现是由于单车经营者的“懒惰”、“甩锅”造成的,咎由自取。

  对比之下,同样是出行生意的共享汽车,则解决了“归还”这一环节,有固定的电子停车场停放并识别车辆。共享单车能否做到这点,防止“随停随放”呢?不能随停随放,谁会骑呢?设置固定停车场,那得需要多少个,多少人运维?这些问题,想想,头都大。

  所谓的“共享”确实极大地方便了消费者,大到汽车,小到充电器,商场随处可见的按摩椅,等等。物件虽小,却遵循着合理的经营模式,在为消费者提供便利的同时,获取合理的市场回馈。相反,如果经营者违背市场规律,把经营义务让渡出去,“甩锅”给消费者,笔者的建议是,走为上。(史海山)


编辑:魏蔚