【河声】让志愿服务精神成为人们的精神“富矿”

2018年12月05日16:19

来源:大河网

  有一种风景叫城市文明,有一种力量叫志愿先行。12月5日,是第33个国际志愿者日,全国各地都在开展丰富多彩的志愿服务活动,医务人员深入社区为居民免费义诊,政府机关工作人员走上街头劝导文明交通,爱心人士募集善款帮助困难群众,法律援助志愿者开展法制宣传活动,等等。我们看到,志愿者们的身影活跃在城市的各个角落,他们传播文明新风,帮助难群体,助力城市文明创建,用实际行动践行着志愿服务精神,一抹抹“志愿红”成为了社会中最靓丽的风景线。

  近年来,全国各地志愿服务事业蓬勃发展,各级各类志愿服务组织方兴未艾,据中国志愿服务网公布的数据显示,截至目前全国实名注册志愿者总数多达1亿多人,志愿团体总数将近57万个,可以说,志愿服务队伍已成为推动社会文明发展的一支庞大力量。当然,对于志愿者来说,开展志愿服务不仅是积善行德做好事,而且也会让自己生活充实、身心愉悦,这或许也是为什么越来越多的人加入志愿服务队伍的原因所在。

  眼下,在推动志愿服务事业发展方面,各地都在积极探索,有的地方出台了志愿服务激励回馈政策,比如,河南省出台的《河南省志愿服务条例》规定,“公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容,鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。”山西太原市出台的《太原市志愿服务激励回馈办法》规定,“获得国家级、省级、市级以上的优秀志愿者和志愿服务先进工作者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区的负责人可优先获得各地各部门提供的专业培训及其他相关培训。”凡此种种。笔者相信,这些政策的出台,不仅有利于推动志愿服务事业更好更好更快发展,而且更能促进志愿服务精神在人们心中生根发芽。

  实践是最动人的旋律,行动是最有力的宣言。当你翻阅中国好人榜,你一定会被志愿者们的事迹所所打动,不管是坚持十余年做公益的四川成都电力女工王畅,还是创办“免费爱心粥店”、救助孤寡老人的河南南阳志愿者史英超,抑或是18年带动10万余人投身志愿服务的江西南昌志愿达人郭联发……他们用实际行动诠释了志愿精神的深刻内涵,也正是对志愿服务事业的执着坚守,成就了他们不平凡的人生。社会文明发展需要千千万万个像他们一样的优秀志愿者,让我们向榜样对标看齐,从自身做起,从点滴做起,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参与志愿服务活动,力所能及帮助他人、奉献爱心,如此我们的社会才会更加文明、和谐、美丽。(王学明)

编辑:郭同欢