【河声】割皮救女,父爱的“最极致”诠释

2018年12月06日09:36

来源:大河网

  从10月初家中发生的一场突然爆炸,到12月4日,原阳花季女孩李辰玺躺在重症监护室已超过两个月。忍受着剧痛,全身多处被烧伤的女孩儿经历了无数次植皮手术,至今,她全身依然被纱布层层包裹,仅露出了眼睛和嘴巴。为救女儿,女孩儿的父亲李志锋将一整条腿部的皮肤移植给女儿,经历了“割皮救女”的剧痛后,刚刚能从病床上下地,就被妻子用轮椅推上公交车回家继续筹钱。为救女儿,这个家庭举债130万,目前医疗费已超过140万元。(大河报)

  父亲李志锋“割皮救女”的事迹感动了无数人。我们被感动是因为花季女孩李辰玺的懂事和坚强,她全身80%皮肤重度烧伤后,在重症监护室里表现出前所未有的坚强,强忍着换药的疼痛感,尽量不出声,怕母亲担心 ; 也是因为向来默默无声的父爱在生死一刻的无私给予,父亲李志锋决定让医生将自己一整条腿部的皮肤移植给女儿,作为女儿植皮后的保护层,手术需要巨额的医疗费,夫妻俩仍在积极的筹钱。

  人们常常用“父爱如山”的字眼来区分父爱和母爱的不同表达,父亲的爱威严、沉默、忧郁又是深远。还记得“雨伞爸爸”给儿子打伞浑身湿透的照片,走红网络后感动几百万人。因为父爱,我们总会在某个时刻被感动的泪流满面。

  但是,我们不应该仅仅止步于感动。李志锋诠释了“最美”的父爱,我们也应该反思之,父母把爱流向孩子,孩子把爱流向父母了吗?爱是相互的,不是单向的。有教育专家称:“中国的父母尤其要注意的是,无私地将爱贡献给孩子,却没有教导孩子回馈爱,这是非常危险的导向,容易造成孩子太以自我为中心。”社会上置亲情于不顾,甚至导致人伦惨剧的事情时有发生。什么样的家庭养出了“狼子野心”的孩子?除了教育方式的不当,还应该时时进行道德溯源。

    亲情永远是人生中最纯粹的底色,超越了生死。在你心中,家人排第几位呢?(魏蔚)

  


编辑:史海山