【河声】红色基因是实现民族复兴的“精神密码”

2018年12月07日20:43

来源:大河网

  12月3日至5日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在广西调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的一系列重要论述,要深入挖掘各类教育资源,丰富教育内容,创新载体手段,不断为革命传统教育注入新的时代内涵,切实把红色资源利用好、把红色基因传承好。(12月6日《人民日报》)

  伟大民族的复兴需要强大的物质力量,更离不开强大的精神力量。在这个承前启后、继往开来的新时代,红色基因必须得到坚守和发扬。她记忆和典藏着我们党浴血奋战、艰苦奋斗、锐意进取的红色足迹、优良传统和伟大精神,她是我们党的精神内核,是中华民族的精神纽带, 97年来,薪火相传的红色基因,孕育了“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗震救灾精神、载人航天精神等,红色基因已经成为我们党战胜一切困难和风险的“密钥”,是带领中国人民从站起来到富起来再到强起来的“精神密码”,经过一代又一代人艰苦卓绝的奋斗,中国特色社会主义进入了新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,培养担当民族复兴大任的时代新人,红色基因是其“标配”,时代新人只有在红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,坚定不移听党话、跟党走,让红色基因渗进时代新人的血液、融入血脉,才能做到“革命理想高于天”,能够自觉地把个人理想追求融入国家和民族复兴的伟大事业中去,矢志不渝、不懈奋斗。正如习近平总书记指出的那样“爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”

  进入新时代,时代新人对红色基因的传承,关系到党和国家的前途,关系到中华民族的命运,关系到民族复兴中国梦的实现。当今青少年是“喝着糖水长大的一代”,他们中大多数没有经受过艰苦岁月的洗礼,成长过程中面临着不良思想的诱惑和侵蚀,社会上有一些消极的东西,如不思进取、颓废悲观等不良情绪,以及把财富标准同成功标准简单划等号。这些情绪观念同时代新人应有的精神风貌格格不入。所以,要对青少年加强红色基因教育,补足精神之钙,抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,利用参观老区革命旧址、听红色故事、学唱红色歌曲、重走红军路、体验红军生活……通过实地探访和切身体会,铭记革命先辈建立的不朽功勋。让他们明白我们党从哪里来、到哪里去,让他们懂得今天幸福生活来之不易、必须倍加珍惜,促使红色基因在时代新人的思想里入脑入心。如习近平总书记指出的那样“中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。虽然革命战争年代已经远去,但革命精神始终不曾褪色,愈发厚重而令人敬仰,讲好红色故事,弘扬红色文化,传承红色基因,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强时代新人理想信念教育,是凝聚民族复兴磅礴力量的时代主题。

  红色基因代代传,不忘初心跟党走。时代新人当从红色基因中吸取前行的力量,做新时代的见证者、开创者、建设者,当红色基因的传承者、实践者、弘扬者,高擎革命精神的火炬,锐意进取、砥砺奋进,为民族复兴的中国梦奉献全部的力量。(作者:乐兵)

编辑:郭同欢