生产日期岂能一擦就没

2018年12月20日07:46

来源:大河网-河南日报

  江苏省消保委日前发布的预包装食品生产日期问题检验报告显示,粮油、饮料、零食、酱调等领域,均发现生产日期存在“易除抹、易脱落”的问题。很多喷码印刷的生产日期,检验人员拿酒精棉片轻轻一擦,就擦得干干净净;有些生产日期被标注在瓶盖或包装外面的塑料薄膜上,轻轻一拧或一撕,就能轻易地被更换。(据12月18日《扬子晚报》)

  生产日期的真实标注,是具有保质期商品的最基本的质量保障,也是行政执法部门办案的重要依据、消费者维护自身权益的有力保障。如果生产日期能够被人随意除抹、更改或更换,就无法保证商品的真实寿命,极易被不法商家利用,带来安全隐患,损害消费者权益。

  生产日期和商标是商品标注的核心信息,对于预包装食品尤为重要,两者标注是否真实明确会直接影响消费者的选购和饮食安全。当前,有关部门正在为修订《食品安全国家标准预包装食品标签通则》征求意见,生产日期的“不易被除抹”当写进新通则,这样才能减少不良商家在生产日期上动歪脑筋的机会,为维护食品安全增加一道屏障。(王玉玲)

编辑:史海山