【河声】读懂公众对年轻干部提拔的“惯性质疑”

2018年12月23日22:28

来源:大河网

微信图片_20181223164319

  12月17日,两则地方人事调整的新闻引发关注。一是“80后”博士金培元,调任河北沧州运河区委副书记,提名区长候选人;二是1983年出生的张力超出任河北磁县副县长、代理县长。(新京报)

  “80后”“博士”“区长”“县长”,当这几个鲜明的标签放在一起,便天然地引起舆论的关注。曾几何时,“80后”还是年轻的标签,人们还疑问“80后”能否扛起江山。然时至今日,1980年出生的人已是38岁之人,1989年出生的也是29岁之人。“不惑”与“而立”,哪有年轻之说。这个年纪放到古代,封侯拜相的早已有之。因此,在“千禧宝宝”们已成人的当下,再把“80后”当做年轻的标签,显然已不合时宜。

  干部队伍年轻化是优化干部队伍年龄结构,始终保持干部队伍战斗力和旺盛生命力的一项重大举措。然而现实却是,每逢年轻干部提拔,总逃不出被质疑的怪圈。11月15日,云南楚雄州委组织部发布的一批州管干部任前公示公告引起了关注。公示配发的照片显示,1980年8月出生、现年38岁的湾碧乡党委书记李忠凯头发花白。当时,部分网友认为李忠凯照片和年龄差距较大,置疑其年龄不真实,楚雄方面后专门组织核查确定其年龄无误。

2

  是不是火箭提拔?过程是否合规?有没有权力寻租?他们的能力是否胜任?这是人们在所谓的年轻干部被提拔时发出的一些习惯性质疑。在当前的语境下,这些“惯性质疑”反映出人们对政府机关权力运行的高度关注,以及对反腐事业的迫切需求。这些疑问,是人们对公共话题表达话语权、对权力运行行使监督权的体现,将倒逼政府机关廉洁行政、高效行政。

  人事有代谢,往来成古今。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,关键在70后、80后以至90后的年轻干部。“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”是新时代的需要,是中华民族伟大复兴的需要。

  年轻干部需净化思想意识,提高政治担当,不忘从政入党的初心,坚定迈好人生每一步,在正确的人生道路上步步向前。用自己的才华能力、奋勇拼搏,完成全心全意为人民服务的使命,从而做一个“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的好干部,争当新时代“弄潮儿”。(南极冰)


编辑:杨剑