整风肃纪,重在“落实”二字!

2018年12月24日16:43

来源:中国网

  中共中央政治局12月13日下午就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习。要教育监督各级国家机关和公职人员牢记手中的权力是党和人民赋予的,是上下左右有界受控的,切不可随心所欲、为所欲为,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。2018年已经到了尾声,回首这一年,中国也是一路风雨,走得很不容易。 所以,2018年度岁末的这次政治局会议,处于跨年的交界点,承前启后,意义自然不同寻常。(新华社)

  推进全面从严治党,就必须从各级党员干部作风着手。党的作风事关党的形象,事关党的兴衰成败。作风建设要深化,首要一条是各级领导干部尤其是一把手必须从我做起,带头转变作风,力戒享乐主义和奢靡之风,有效防范形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想、特权现象,严格约束自己,严格家教家风,始终做到密切联系群众,形成以上率下的“头雁效应”。

  客观来看,总体上讲,原有的纪检监察体制,也是手执了“尚方宝剑”,在监督执纪、反腐败斗争等工作中敢于亮剑,强力地整风肃纪,纯洁了干部队伍,为改革开放以及社会经济日新月异地发展,作出了强有力的支撑保障。但不可否认的是,也凸显了一些问题。这些问题,极大地削弱了“尚方宝剑”的战斗锋芒。

  值得注意的是,日前广东省纪委监委出台《纪检监察机关集中整治形式主义、官僚主义工作措施》,提出建立问题清单、深挖问题线索、严肃执纪问责、深入推进治理4个部分共16条具体措施,集中整治形式主义、官僚主义问题。由此可见,体现出省纪委监委英明决策对避实就虚、高举轻放、弄虚作假、推诿塞责等形式主义、官僚主义行为开始进行较真。

  正人先正己,己身不正,何以正人。事实,我们应该从舆论闹得沸沸扬扬、揭阳“问题氧”事件清醒地意识到,在执纪监督上既要立足事实又要让民众安心消费者舒心,决不能再犯“糊涂”。所以,四风”问题具有很强的顽固性和反复性,一些地方和部门不正之风仍然易发多发,老问题树倒根在、隐形变异花样翻新,形式主义、官僚主义的危害进一步凸显。

  现实中,出现负面情况,一些地方首先想到的不是坦诚面对、主动担当、立行立改,以负责任的态度赢得支持认可,而是将防控工作摆在第一位对待。这显然是一种本末倒置。实践证明,这样的应对之道,公众很难买账,对于解决实际问题也毫无裨益,反而会因为拒绝监督权力的傲慢,从而加剧炙烤。

  比如,12月14日出版的《北海日报》在头版刊文《严肃整顿作风 争创全国最优营商环境》提到,12月13日下午,市委召开整顿工作作风优化营商环境工作会议,通报对市行政审批局政务服务大厅等窗口单位暗访检查的情况和我市优化营商环境考评指标完成情况,宣布对市行政审批局班子集体免职的决定。此文一出引起公众高度好评。

  空谈误国,实干兴邦。切实依纪依规解决揭阳“问题氧”事件,就是依法治国的试金石。法治兴则风气正,法治强则纲纪明,不断提高领导干部法治思维和依法办事能力,营造良好政治生态就有了坚实基础。 对那些阳奉阴违,说一套做一套,不干实事,欺上瞒下,公然违反中央八项规定就必须坚决说不。

  光打雷不下雨,只唤口号不见落实,这种作风要不得。“一分部署,九分落实”。好作风的形成不是一朝一夕之事,必须抓常、抓细、抓长,必须从人民群众关心的、久而未决的难事困事着手,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,要有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,整治群众身边腐败和作风问题。

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源”。形式主义、官僚主义从本质上看,无疑损毁党和政府的形象。不仅如此,还会带坏工作风气,远离基层和群众,可谓危害甚焉,万万要不得。

  整治形式主义、官僚主义,已成民心所向大势所趋。关键在于各地各部门要认真强化纪检监察,随时强力“扫描”各级干部,尤其是各级领导干部的作风问题,发现违背中央八项规定,以各种手段搞“四风”,让形式主义、官僚主义上身者,就要依法依规严查严管严抓,绝对不能手软。只有消除形式主义、官僚主义,我们才能切实牢固党的执政根基,不断实现全心全意、实心实意为人民服务的宗旨。

  律人者必先律己,执纪者必先守纪。接受舆论监督,来不得半点假把式,不仅是这样说,更是要这样做。它体现在工作中的方方面面。比如,要畅通舆论监督的渠道,面对公众的监督、举报及时走访调查,或出具有说服力的回应,或出台改进措施,切实满足公众的知情权、监督权。再比如,要习惯在监督的“聚光灯”下工作,借以规范自身言行,规范权力运行,坚决不让“慢作为”“不作为”“虚作为”“伪作为”“乱作为”有市场。

  在切实加强“自我监管”上落实监督责任。这说明,贯彻中央八项规定,纠正“四风”,必须盯住形式主义、官僚主义这个老问题不放,也必须实行猛药除疴之策,既要下决心与之决裂,又要打持久战坚决铲除。要让党中央重大决策部署落地见效,关键要有抓铁有痕、踏石留印的恒心持续、深入、全面改进作风。千道理万道理、落实才是硬道理,最后落脚点就两个字:“落实” !最终看成效,作风好不好,关键看领导,等等,这些深刻的认知形成和坚定的决心表达,都是党和人民心声的充分释放。(金多磊)

编辑:张馨予