这个商家怎敢如此嚣张?

2018年12月26日07:48

来源:河南日报

  □袁文良

  12月21日中午,在武汉市洪山区工作的刘先生点了一份外卖,竟然“吃”出个烟头来。他非常气愤,向外卖平台投诉,并在外卖平台该店铺页面下进行点评。没想到,商家于22日进行了回怼:“估计再吃下去能吃出一包黄鹤楼。”(见12月24日《楚天都市报》)

  对商家的回怼,别说是当事人刘先生,即使旁观者,也十分气愤。菜中出现烟头,这是多大丑闻,可这个商家竟没有一丝愧疚检讨之意,反而嘲弄消费者,谁给了他嚣张的底气?

  随着互联网的迅猛发展,越来越多的消费者通过外卖订餐,足不出户就能享受到各色美食。但是,一些卫生问题也越来越多地暴露在公众眼前:制作快餐的小店没有经营资质,有些饭店脏得连外卖小哥都看不下去,有的加工原料变质却照用不误……一个个问题出现了,追究起来却很难,外卖平台往往是推诿责任;出问题的小饭店也不担心承担责任,换一个名称,到另一个平台,照样“生意兴隆”。

  监督监管无力,乱象怪象丛生。希望政府相关职能部门,应赶快行动起来,针对“外卖吃出烟头”等外卖订餐中的乱象,尽快制定加强网络订餐食品安全监管的长效机制。第一,职能部门要适时对网络订餐第三方平台相关人员进行法律法规培训,强化其网络订餐第一责任人的意识,指导其严格落实入网餐饮单位实名登记管理,防止无实体店铺、无证照经营、超范围经营的“无证餐厅”甚至是“黑心餐厅”入网经营;第二,要定期或不定期地对经营外卖的餐饮单位进行抽查核实和督导检查,确保其在许可范围内按照法律法规及餐饮服务的操作流程、标准规范等要求进行食品加工、制作和送餐,使其服务经营行为更加规范、食品制作更加安全、送餐流程更加有序;第三,对日常监管巡查中发现或群众举报的有关网络订餐的问题,要认真核实,从严处理,不能让其换个身份又卷土重来;第四,要建立网络订餐的质量追溯制度,使每一份外卖都有自己的“身份证”,从而消除外卖食品中的“杂物”。

编辑:郭同欢